杨竚的家事家风


发表时间:2018-05-04 来源:太原文明网

  

  今年48岁的杨竚在山西省商务厅市场秩序处工作,丈夫梁卫东在山西出入境检验检疫局工作。在旁人的眼中,他们的家庭是一个非常令人羡慕的儿女双全的公务员组合。23年前,杨竚和丈夫梁卫东迎来了他们的第一个孩子。和所有的家庭一样,孩子的出生给这个家庭带来莫大的快乐和幸福。他们给儿子起名叫梁一鸣,期待孩子能够在他的人生路上取得更突出的成就。

  就在他们夫妇一遍又一遍为孩子规划未来的时候,1岁的儿子竟然被诊断为先天性脑瘫、并导致运动功能障碍。从那天开始,竭尽全力为孩子治疗,成了他们两个人生活的重心。当时孩子一个疗程的治疗费用大约是3000元,而杨竚和爱人梁卫东两个人的工资每月加起来还不到1000元,经济上的压力可想而知。20多年前,普通人对脑瘫这种疾病的认识还很初级,他们夫妇一边要顶着经济上的压力,同时还要面对周围人的种种议论,甚至是歧视。可无论多难,他们都从未想过放弃。在为儿子求医的路上,他们互为依靠,互相支撑。

  幸福从未错过这坚强的一家人。十二年前,女儿梁哲之出生了,爸爸妈妈多了个好帮手,哥哥一鸣也多了个好助手。

  父爱如山,母爱如水。在父母的关爱下,梁一鸣一路蹒跚却坚定地走了过来,顺利完成了小学、中学到大学的全部学业。

  2017年,这一家人迎来了两件特别重要的大事:第一、12岁的女儿梁哲之刚刚升入初中就担任了班长;第二、大学毕业的梁一鸣不久前顺利受聘于一家公司从事文员工作,终于能够自食其力了。

  作为父母,能够留给孩子的最有价值的东西,未必是多么丰厚的物质,首先就该是积极向上的人生态度。生活中的所有场合,都成为他们夫妇俩育儿的融入环节。用中华民族优良传统影响孩子,这是杨竚和丈夫的育儿准则,同时也是家庭治疗的一部分。

  喜欢文学的杨竚常常边做家务,边和孩子一起朗读;成语接龙、英文单词接龙等趣味性游戏,也成为父母和孩子之间最熟悉的交流方式。欢乐和笑声,成为这个家里最常态的表达。

  每到假期,他们就会带孩子外出旅行,开阔眼界。全家到图书馆当义工,到博物院听公益讲座, 2008年汶川地震,一鸣捐出了他所有的零花钱816元。他在日记里写道:“从此,我不在乎别人叫我‘拐子’了。大地震让那么多人无家可归,让那么多人残疾甚至失去生命。我拥有家人的爱,要好好珍惜,去帮助那些有需要的人。”

  如今,儿子梁一鸣经常会接到他的同学、朋友甚至是不认识的人的电话、微信或者QQ留言,他们会和他讲生活中遇到的烦恼和困惑,一鸣都会耐心地聆听,然后帮助他们出主意。由他自主创立的公众微信平台“倾梦”,现在已有近千名粉丝,成为残疾人交流的重要平台。

  杨竚分管的单用途商业预付卡管理工作,在商务部管理系统中名列前茅,经常获奖。山西省商务厅机关党委专职副书记王东宝如是说:“杨竚同志真的挺不容易的 一边要照顾家 一边要工作。可她工作从来都没有耽误过。心态积极 ”

  在旁人眼中,生活中那些似乎难以跨越的苦难,并没有压垮杨竚和她的家庭,他们积极面对人生的勇气和精神,也让了解他们故事的人们为之动容也备受鼓舞。多年来,杨竚和丈夫在照顾脑瘫的儿子和年幼女儿的同时,扎根本职,爱岗敬业,脚踏实地,无私奉献,多次获得优秀党员称号。2016年,杨竚一家被评为全国最美家庭