有足球,真好!


发表时间:2018-07-13 10:15:00 来源:太原文明网

  高定存

  足球属于全世界的人,人人可以分享,人人可以亲近。不分地域和种族,不论政见与信仰,为着一只小小的足球,五湖四海的人走到一起来。绿茵场上,人不论尊卑贵贱,国无分贫富大小,只要有真功夫,谁都可以成为世界英雄。小国教训大国,弱国报复强国,只有在这里可以恣意施行。不管看台上有多少啦啦队,也不论观阵的是国王还是总统,全都使不上劲,一旦溃败,“君王掩面救不得,回看血泪相和流。”

  足球是战争的一种文明与升华,绿茵场分明就是战场。人类灵魂深处喜争好斗的本性,在这里能得到尽情的释放。

  球场上每一回厮杀,都是生命的一次升华;每一个进球,都是一曲胜利的凯歌。一个球星留给世界的,是他那矫健英姿,盖世雄风,甚至是几个使人眼睛为之一亮,精神为之一振的精美绝伦的突破或射门,而不是他胜过几场或败过几场。绿茵场上,有成功的英雄,失败的英雄,有项羽式的英雄,也有李广式的英雄。

  足球永远年轻,足球永远充满着生机与希望,足球面前永不言败。一届不行两届,一代人不行两代人,十年不行就二十年,三十年……越是失败,越不甘心,越能激发起人们对于胜利的渴望。

  足球气象万千,足球千姿百态,足球与美同在。胜利的美,失败的美,强悍的美,悲壮的美,圆满的美,残缺的美。皮球划出一道道漂亮弧线,就是空中一道道耀眼的闪电。胜利后,队员们欣喜若狂抱做一团是一种美;失败后,七尺男儿仰天长叹泪流满面也是一种美。每一届世界杯过后,球迷咬着下唇,不让泪水倾盆而下的画面,就会定格在我们记忆之中,永远令人心动。足球是一种艺术,是那种大气磅礴的艺术,远离小家子气的艺术。足球与音乐舞蹈诗词文章绘画雕塑书法等等都无所不通。

  足球面前,人人可当预言家,不管是神算子还是乌鸦嘴,不管是条分缕析归纳统计,还是异想天开漫无边际,只要结果没出来,你就大胆说吧,没有人敢与你怎样,因为运气与偶然是足球的又一特点,奇迹往往在转眼之间诞生。纵然最后结果跟预言相差十万八千里,你还可以找到十万八千零一个理由来为自己辩解。

  面对足球,有人看到战争,有人看到和平;有人看到生命的辉煌,有人看到艺术的瑰丽。有人看到残缺,有人看到悲壮;有人听到回肠荡气的交响乐,大合唱。面对足球,我们还想到了金庸笔下的江湖,长发飘飘的剑客,豪气干云的少年,行踪诡异的独行侠,看似老谋深算而又常常失算的掌门人……

  足球滚动在球员脚下,撞击在亿万人心中。神奇的足球将每个人灵魂深处的什么东西撞成了激情,撞得山呼海啸,撞得热血沸腾。

  如果你想哭,去看足球吧;如果你想笑,去看足球吧;如果你想尽情地释放自己,去看足球吧!绿茵场是球员展示生命张扬个性的地方,更是观众倾泻情感的巨大场所。无论王公贵族还是贩夫走卒,足球面前人人平等,全都一个称呼——球迷。面对绿茵场,无论你怎样宣泄自己,都不会有谁不理解;你可以扔掉平时的一切矜持,挣脱各种无名的羁绊,你可以为足球疯,为足球狂,可以为英雄振臂喝彩,可以为壮士流泪满面,可以毫无顾忌地酣畅淋漓地去表达自己的每一种感情。

  有足球,真好!上帝为人类创造了地球,人类为自己发明了足球,这简直是一样伟大啊!