笔酣墨饱力健有锋


发表时间:2018-06-05 10:57:00 来源:太原文明网

  郑 瀚

  韩明山,原名韩福生,号盂阳寿翁,山西省阳曲县人,齐白石亲传弟子、著名花鸟画家杨秀珍先生弟子。

  韩明山出生于阳曲凌井店乡凌井店村,和许多同龄人一样,经历过贫穷,体验过艰辛,品味过痛苦。读小学时,作为一种童趣,他就喜欢画画,书本中的插图,家中的物品,饲养的动物,路边的草木,随便经他几笔便跃然纸上,而且还有模有样,正是韩明山这种幼时的天赋和一段机缘使他走上了花鸟画的世界。1966年,在山西大学工作的白石老人亲传弟子杨秀珍为了照顾下放阳曲县凌井店乡凌井店村的老伴,提前办了退休手续到了凌井店村,正巧住在韩明山家隔壁,很快杨秀珍就发现韩明山不仅字写得好而且喜欢画画,于是经常指点他,不知不觉中师生关系就建立起来了。这样从1966年至1978年韩明山师从杨秀珍先生12年,主工写意花鸟。12年勤学苦练,12年的执着不弃,12年的艺海潜心,韩明山尽得杨秀珍老师真传,特别是他画的虾、蟹、蜻蜓、蚂蚱、蜜蜂、蝴蝶、青蛙等都画得惟妙惟肖,受到杨秀珍老师点头称是和一些名家的认可。

  韩明山的画,继承了齐派专长花鸟,笔酣墨饱,力健有锋的特点,尤其承继杨秀珍擅长大写意花卉和工笔草虫,笔墨精妙苍润,刚柔相济,洋溢着自然界生机勃勃的气息。原中国书协副主席刘晓祥曾赞誉他画的虾“潇洒舒展,活灵活现。”