春来发几枝


发表时间:2018-05-08 来源:太原文明网

  乔忠延

  写下这个题目是要表达一点情思,不过,这情思不是私密的恋情,而是太原读者留给我难以忘记的热情。

  离开太原好几天了,那热烈的掌声仍在耳边轰鸣,那络绎的人群仍在我的眼前移动。掌声是在我讲述时响起的,人群是在我签名时络绎的,真没想到,真真没想到,一本书会激发出读者这么大的热情。尽管那几日太原的春天并不明媚,刚刚升高的气温随着倏尔飘洒的雨点跌落下来,可是寒意丝毫没有浇灭读者心中那团求知的圣火。

  这是一本讲述历史的图书,一本借用成语讲述历史的图书。写这本书,我确实费了不少心思。不是费尽心思写作,而是费尽心思确定解读历史的方式。若是紧步前人后尘,何须我再生产文化垃圾。是呀,中国历史确实漫长,不要说风华正茂的学子,就是跨出校门的成人,要把朝代更迭搞清楚,要把世事兴衰铭记住,绝非易事。更别说用全新的观点审视历史,激活历史,鉴古知今,明辨得失。改革开放初期,林汉达先生写出了《上下五千年》,该书的面世,确实起到了普及中国历史的很好作用。之后,图书层出不穷,然而遵循的还是《上下五千年》的基本套路。如今,随着时间的推移,中国已由新时期进入新时代,时代的变化让人们的生活、学习、工作的节奏加速再加速,甚至出现碎片化阅读的现象。如何适应快节奏的时代,满足广大读者,尤其是青少年学子对历史文化的渴求?我挖空心思,就是想用更精炼的方式,更新鲜的观点,解读五千年文明史。

  蓦然云开日出,是我想到了中国成语。成语是中国文化的独特结晶,每一则成语几乎都携带着历史的体温。何不用成语的珍珠缀合成一条历史的项链?当然,即使用成语牵引历史,也不能太多,太繁,否则,还会陷进历史的汪洋大海,难以回头是岸。我开始埋头阅读,读历史,选成语,最终一百个成语如一百颗熠熠发光的珍珠闪亮在书案。我锁定思绪,就这样:让读者通过这一百个成语读懂中国史,记忆中国史。

  遴选确定,就可以敲击文稿了吧?且慢,还有一项重要工序,即让历史焕发出全新的活色。不能让读者陷落于历史深处坐井观天,而要引领读者跳出来坐天观井。要让读者看到,靠暴力推翻皇帝,不是社会进步的动力,而只有对自然规律的发现和揭示,才是先进的生产力。要让读者看到,历史陷进家天下的巢穴,皇权之争引发的血雨腥风不止一次,导致的民族灾难不止一次,结束皇权统治是中华民族的卸枷大举,但卸除有形的枷锁后,还需要卸掉无形的枷锁。要让读者看到,法律应与道德并行不悖,农耕如此,商贸如此,偏废哪一方社会都难安宁。要让读者看到,短期较量总是野蛮战胜文明,但是在漫漫的岁月里,不可一世的暴力总会被同化消解,消解野蛮的力量竟是无声无息的文化。文化的韧性和能量是无法估量的,其凝聚了神州大地56个民族,使之成为世界上唯一绵延不断的文明古国。以史为镜可以知兴替,由此提升新时代的文化自信,民族自信,应是撰写此书的主旨。

  方略既定,伏案敲击,历时一年,书稿初成。所幸商务印书馆的领导和同仁,慧眼识珠,给予出版发行,这就是《成语里的中国历史》一书。所幸,他们甚为看重此书,在第23个世界读书日到来之际,联手新华书店太原市分店,开展图书宣传活动。为此,我才走进省城,三天中分别在省图书馆、市图书馆、杏花岭区二中以及巨人教育集团,连续演讲和签售四次。也就是在这四次活动中,我收获了无数次热烈掌声,签售了数百本图书。

  老实说,起初决定签售图书活动,我还有些忐忑不安,眼下微信泛滥,扬花飞絮,举目四顾,别说在室内,即使在路上,埋头于碎片沙砾中的人们屡见不鲜。碎片化浏览的洪流,冲击着纸本阅读,谁还愿意躬身再往书山行呢?哪能料到,省城竟然有如此热情的读者,冒着春雨早早来到现场,等待,聆听,再用双手为你的讲述点赞,点赞出罕见的热情。你还没有从台上走下来,一列长队已经蜿蜒开来,甫一坐下,已有人将书本展开在面前。好感动,好令人感动,久坐在讲台上的我虽然有些劳累,但是再累也无法辜负热情的读者,也无法辜负求知的欲望,我拿起笔签写一本,又一本……

  我不敢怠慢,一本本签下去,签下去。如今静下心来回首,哪是在签写,更像在采撷,采撷爆开在省城的报春花。

  春来发几枝,报春无需多。