设为首页

加入收藏

激动人心的红五月


发表时间:2018-04-28 来源:太原文明网

  陈玉霞

  作为一名工人,回想起我们那时候的五月,就是一句话:既红又光荣。

  我清楚地记得,当时,我在地处绛县的一个三线厂工作,在我们厂里,每年一进4月份,厂党委就发出“大干红五月”的号召,为全厂职工争创红五月吹响了进军号。那个年代对于我们来说,所谓红和光荣,就是吃苦耐劳多做贡献。

  有一年,总装分厂青年突击队在4月份连续奋战半个月,胜利完成首台军品车的总装任务,提前跨进了红五月。在“五一”表彰会上,当厂领导为他们披红挂彩后,就向全厂职工讲道:“他们可是飘在红五月里的一面旗呀!”没想到看着台上的先进,听着厂领导的表扬,我们在台下就坐不住了,都跃跃欲试地琢磨着回到单位后如何去夺旗了。其实那时候的红“五一”表彰会,既是个树立榜样会,更是个动员鼓劲会。

  对于个人来说,最盼望的是能在红五月里入团入党。有一年试车队从东北漠河载誉归来,在红五月祝捷大会上,厂党委书记把4位功臣们请上了主席台后,大声宣布:“他们在最恶劣的气候环境下,从不退缩,从而为部队早出车、出高质量的车做出了很大的贡献。为此,经组织部门考察后上报厂党委研究决定,从今天起,他们就是光荣的中共预备党员了!”台下顿时响起了雷鸣般的掌声。会后,职工们就纷纷向党支部递交了入党申请书,争取在来年红五月里火线入党!

  可以说,那时候的红“五一”,直接点燃了全厂的红五月。有一年,我们工具车间的全体职工,经过一个月的共同努力,终于在红五月里夺得了“质量安全月流动红旗”,当我们看着飘在车间正中的那面鲜艳的红旗正在无比的激动时,车间刘主任就向我们敲响了警钟:“你们不要让胜利冲昏了头脑呀!”于是保住旗帜就成了我们的又一个奋斗目标了。

  现在回想起来,我们那时候的红五月,不但是个激动的红五月、奋斗的红五月、光荣的红五月,更是一个唯旗必夺的红五月呀!