设为首页

加入收藏

春天,就是喜欢她


发表时间:2018-04-20 来源:太原文明网

  李星照

  我喜欢春天,正如喜欢一个心仪已久的人一样,讲不出什么原因,也不需要任何理由,反正就是喜欢——一种发自内心深处的简简单单但是浓烈的爱。

  春天,总是让我欢遇生机。那是荒芜大漠上沉沙里钻出来的一簇簇沙冬青、紫杆柳、仙人球,给焦渴的沙、孤寂的云带来了绿色的希望。那是原野上、公园里、河岸边、庭院中破土而出、用绿织就碧如毯的尖尖芽、青青草,有它就有追逐而来踏青的少男少女,一个个放飞手中的风筝,托举着欢乐的笑声在天空中自由地荡漾。春天的一切,是我心中滋长的蓬勃生命。

  春天,总是让我激情迸发。那是散发着青春气息、窈窕迷人的美少女,我每当想到她,青春的荷尔蒙就在每个毛孔里偾张,上天摘月亮、下海捉鼋鳖的豪情,拔山、撬地、填海的壮志,像千千万万脱缰的野马,在广阔无垠的心野上纵横驰骋,激扬着奔涌的血液在沸腾。那是一种天不怕、地不怕的“虎气”,是一种自由自在、无拘无束的“鹤情”。那是夜月一帘幽梦,春风十里柔情,无论“在河之洲”,还是“侍吾于城隅”;无论“在水一方”,还是“在水中央”,发誓一生一世拥有她。

  春天,总是让我萌生美好希望。一年之计在于春。那是老农手中的丰收粮,有了它养育着多彩不息的生命。那是教师眼里的栋梁材,三尺讲台造就出“青出于蓝而胜于蓝”的桃李芬芳。那是工人锤下的万用器,人人得心应手,没有谁能够不需它。那是科学家研究的浩瀚宇,将来人类移民生活的天际故乡。那是文人墨客心中的不老情,云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。只要想起她,就会荡起希望的双桨,千年回眸睹芳华。

  春天,总是让我拥有无尽遐想。造物无言却有情,每于寒尽觉春生。因为她,沉睡的冰雪融化,溪水潺潺鸟相鸣;因为她,曾经的枯柳吐绿,再次垂下万条绦;因为她,枯黄单调的北国进入又一春,从此便姹紫嫣红;因为她,凡桃俗李争芬芳,只有老梅心自常。她,是一幅永不凋谢的画,绽放出“繁华事散逐香尘,流水无情草自春”淡定的脉脉温情,总让我充满对困难的昂然,对美好的肃然。

  这样的春天,我就是喜欢她!