太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>工作提示
我们的节日·清明节“文明祭扫、生态安葬”倡议书
来源:太原文明网   2018-04-02 10:16:22   太原文明网

亲爱的市民朋友们:

为促进我市生态文明城市和殡葬综合改革试点城市建设,引领文明祭扫、生态安葬新风尚,在“我们的节日·清明节”即将来临之际,我们向全市广大市民朋友们发出如下倡议:

一、文明祭扫,移风易俗。自觉摒弃不文明的祭扫方式,不在市区街道、社区楼院等公共场所焚烧纸钱、燃放鞭炮。通过敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、集体公祭、网络祭扫、经典诵读等方式缅怀故人,弘扬慎终追远等优秀传统文化。

二、生态安葬,保护环境。火化区要积极实行节地生态安葬,采取树葬、花葬、草坪葬、骨灰撒散等节地生态葬法,土葬改革区要实行遗体深埋、不留坟头或以树代碑等安葬方式,节约土地资源,共同维护和改善我们的生态环境。

三、模范带头,相互监督。全市广大党员干部、机关公务人员要以身作则、率先垂范,做革除陋习、倡导文明新风的践行者和带头人,积极向亲朋好友及身边的群众宣传文明祭扫和生态安葬,主动监督和劝阻丧葬陋俗行为。

四、错峰祭扫,文明出行。合理安排祭扫时间,尽量选择公共交通工具出行,实行错峰祭扫,避免人流车流拥堵。请自觉遵守交通秩序、听从指挥、主动礼让、文明礼貌。

太原市文明办   太原市民政局

2018年4月

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
健康“红利” 居民共享
教育惠民 百姓暖心
富力城社区“片警”曹炜峰:
2018年你的生活将这样变化
人大代表自学“两法”
看展览学安全
文明风采 更多>>  
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
“图说我们的价值观”
“讲文明树新风”公益广告
如今还在吟诵这首诗么?
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网