园林绿废变身太原“彩妆”


发表时间:2020-11-17 09:11:00 来源:太原日报
 

  初冬的太原街头,绿意正在一层层褪尽。细心的人们发现,街道两旁的树木虽然繁花散去,但地面的树池里,却披上了一层很有质感的“彩色衣裳”,长风街有,龙城北街有,滨河东路辅道有,金台路、怡康街……越来越多大街小巷行道树的树池,为冬季的城市添了温暖的颜色。

  “这种彩色有机覆盖物是园林绿化废弃物的再利用。”太原市园林植物研究中心信息技术科科长苗峰介绍,这些年,将园林废弃物削片后进行彩色化处理的技术在各地悄然而生,但真正做到对土壤无污染的削片彩色化技术还屈指可数。2019年底建成的太原市园林绿废生态科创基地,在打破传统园林绿废利用方式的基础上,增加了本土化的工艺改进,实现了生态节能环保的园林彩色覆盖物在城市的科学应用。

  切割、粉碎,一台机器正在工作。碾碎的落叶和细枝,被运到了园林绿废生态科创基地,与营养液搅拌均匀后,经堆沤发酵后被专业人士称作“有机介质”,最终太原变成了能够改善土壤的有机营养介质。而直径5厘米以上的粗树干,则通过削片染色工艺成为彩色覆盖物。

  “染剂的主体配料均是利用矿物质元素本身的天然色彩调配而成,目前有红、黄、蓝、绿、黑五种颜色,没有任何化学添加剂,对土壤环境无污染,且能一定程度为土壤补充矿物质元素。”苗峰说,这种彩色覆盖物具有较强的抗风抑尘和保墒保水功能,可以让北方的冬季不再是黄土裸露、无景可观。这些覆盖物不仅美观,而且上面的矿物质颜料在风吹雨淋后进入土地,为种植的植物带来营养。目前,彩色有机覆盖物在我市一些主要路段进行试点展示,已铺设到金台路、龙城北街、怡康路共计358棵行道树树池,滨河东路辅道50棵树池,柳溪街140棵国槐树池,起到了良好的园林景观效果,广受好评。

  园林绿废在太原转化成了新型的园林资源,将实现我市园林废弃物再利用的良性循环。