山西太原:会说话的文化墙


发表时间:2020-04-01 11:05:00 来源:太原文明网
  

  扫扫灰色文化墙上的二维码,便可收听关于食品街、皇华馆等8个地标性街巷和老建筑的故事。在创城改造中,太原市迎泽区柳巷街道海西社区拆除违章建筑,建成了“会说话的文化墙”,使老街巷绽放文化魅力。

  3月31日,记者前往海西社区实地探访。“会说话的文化墙”位于柳南6号楼下,这面古色古香的文化墙,为熙熙攘攘的商业街增添了些许文化气息。文化墙上方一排大字“古城新貌首善迎泽”,左侧版面上的“记忆中的老太原”文字则点明文化墙主题。右侧8个版面整齐排列,每个版面一个主题,柳巷、靴巷、食品街……标志性图案上,红色的二维码很醒目。

  用微信扫扫二维码,耳边传来抑扬顿挫的解说。靴巷与慈禧颇有渊源,开化寺南街有个道台府,为清道光年间建筑,皇华馆是清光绪年间的提督学政衙门……每个版面都有个短短几分钟的故事,让人对“老太原”增加几分了解,不由也想跟随讲解人的脚步,去这些街巷和老建筑一探究竟,感受“老太原”的文化魅力。

  海西社区杜主任介绍,之前有人倚墙私搭乱建,小饭店常常将餐厨污水胡乱泼洒,这片臭气熏天。社区在创城改造中,于春节前拆除违建,再精心修葺围墙,做成“会说话的文化墙”。钟楼街片区改造即将开始,这面文化墙契合改造的人文主题,受到大家特别是“老太原”的青睐。(太原晚报)