太原市“文明祭扫 平安清明”倡议书


发表时间:2020-03-26 09:23:00 来源:太原文明网
   全体市民朋友们:

  春风送暖,又逢清明。为巩固疫情防控成果,推进我市全国文明城市创建和殡葬综合改革试点城市建设,深化移风易俗,引领文明环保祭扫、生态安葬新风尚,在清明节即将来临之际,我们向广大市民朋友们发出如下倡议:

  一、关爱健康,平安清明。当前疫情防控形势持续向好,但外防输入压力仍然不容忽视。清明期间,我们仍然要坚持不串门,不聚集、不扎堆,戴口罩、勤洗手,做好自己和家人的健康防护,减少人员聚集带来的疫情传播风险。

  二、创新方式,文明祭祀。倡导广大市民朋友以现代文明的方式表达中华民族慎终追远的情感,将传统的扫墓祭祖延伸到传承家风、弘扬革命精神上来。通过“我的太原”手机APP “云追思”平台,创建“追思小屋”,书写天堂寄语,敬献鲜花果蔬,表达清明哀思。

  三、移风易俗,美丽太原。自觉摒弃不文明的祭扫方式,从我做起,从现在做起,改变当街烧纸的陋俗,倡导鲜花祭扫、家庭追思,绿色环保,文明低碳。不破坏生态,不影响他人生活,共同维护美丽太原良好形象。

  四、守牢底线,护林防火。充分认识森林防火的重大意义和野外违法用火可能造成的严重后果,牢固树立护林防火意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,不在林区上坟烧纸、燃篝火、野炊、吸烟,严禁一切野外用火,坚决把火种挡在山下林外,牢牢守住森林防火底线,共同构筑护林防火安全防线,全力消除森林火灾风险隐患。

  五、党员带头,以身作则。党员干部要以身作则、率先垂范,严格遵守疫情防控相关规定,做革除陋习、移风易俗、文明祭扫的带头者,以实际行动带动身边群众文明、节俭、科学祭扫,培育弘扬文明新风。

  疫情防控,关乎社会的安全稳定。崇尚文明,是我们的共同目标。祭扫在心不在形,别样清明一样情。让我们用文明环保的方式追思故人,共度一个绿色、文明、安全、节俭的清明节。

  太原市文明办

  太原市民政局

  2020年3月25日