春暖花开 英雄回家


发表时间:2020-03-20 09:13:00 来源:太原文明网
  

  3月19日10时53分,山西省支援湖北医疗队的130名队员乘坐的MU7884航班平稳降落太原武宿国际机场,这是山西省首批返晋的医疗队队员。飞机缓缓通过两道水柱搭成的“水门”,这是民航最高礼遇迎接医护人员回家,为“最美逆行者”接风洗尘,向守护生命的白衣战士致敬。

  “欢迎回家”“同志们,辛苦了!”……11时07分,舱门开启,最可爱最可敬的白衣战士陆续走出,欢呼声、掌声、鲜花,虽然英雄们的真容被口罩遮挡,但洋溢在脸上的喜悦、开心依然可见。

  市第三人民医院影像科主治医师武志岗激动地说:“我们圆满完成任务,回家了!”在武汉汉阳体校方舱医院工作的27个日日夜夜,让武志岗最难忘的是,休舱那天患者纷纷向医护人员致谢,合影留念。“武汉的工作经历让我终身难忘。在随后修养的日子,我会好好总结,期待重返工作岗位,做一名优秀的医务工作者!”

  当日14时40分许,第二批返晋的100名支援湖北的医护人员平安抵达太原武宿国际机场。市妇幼保健院急诊科护师张晓芬用手机记录了医疗队从武汉返回太原的全过程。“今天值得纪念。我们激动、开心,还有不舍。”张晓芬说。2月15日,张晓芬随我省第八批支援湖北医疗队抵达武汉,开始了在武汉市洪山区光谷高新方舱医院的护理工作。“去时武汉风雪交加,心情沉重,一心想着打赢这场阻击战。回来时,阳光明媚,心情激动,感受到武汉人民和家乡人民的热情。”张晓芬开心地说,“我们没有辜负党和人民的信任和期待,这段经历将成为我生命中最难忘的记忆。在抗疫一线,我火线入党,许下了最美的誓言,感到无比的光荣和自豪。待调休后,我会以更加饱满的热情重返护理岗位,加倍努力,更好地服务患者。”

  在抗疫一线的每一个日夜,三晋白衣战士与湖北人民、医务工作者共同战斗,用担当与奉献,为“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”贡献山西力量。

  “春天有你更灿烂,湖北因你更美丽。”返程前,队员们收到一张特殊的纪念登机牌,航班为“胜利号”,登机口“凯旋门”,舱位“功勋舱”,座位VVIP,目的地“美丽家乡”,日期为“抗疫胜利日”。

  春已至,花已开,欢迎英雄回家!(太原日报)