太原市文明办发出倡议:全力阻击疫情 争做文明市民


发表时间:2020-02-04 11:10:00 来源:
市民朋友们:

    新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面落实省委“五严五防”部署要求,坚定必胜信心,采取一系列重要举措,坚决打赢疫情防控这场遭遇战、阻击战、歼灭战。疫情就是命令,防控就是责任,全力阻击疫情,是每一位太原市民的责任和义务,需要广大市民朋友众志成城、积极参与。为此,市文明办向广大市民发出以下倡议:
一、积极践行,做文明健康的太原人。

    节日期间尽量减少外出和聚会,做到不串门、不集会、不聚餐、不聚集打牌等,倡导以电话、微信、视频等方式互送祝福;节后上班要坚守岗位,做好本职工作,注意保持环境卫生,不去其他办公室闲逛、闲聊;出门佩戴符合卫生防范标准的口罩,用过的口罩处理后再丢弃;与他人交谈,保持一定距离;咳嗽、打喷嚏时使用纸巾或衣袖遮掩口鼻,防止飞沫传播;勤洗手、勤换衣、常通风,不随地吐痰;不购买和食用野味,避免接触野生动物;积极开展清洁大扫除,铲除病毒滋生和传播土壤;适量运动、规律作息,增强免疫力。
二、主动配合,做社会秩序的维护者。

    积极配合街道(乡镇)社区(村)以及相关部门的防控工作,听从指挥,主动接受检查;密切关注自身身体状况,若出现发热、干咳、乏力等症状,及时佩戴口罩前往定点医疗机构发热门诊就诊,遵守就诊流程,维护就诊秩序,主动向医生详细告知个人症状和近期活动情况;不去疫区或与疫区人员接触,不囤积居奇,不哄抬物价;在做好自身防护的前提下,结合所长,服从统一调度,依法有序参与志愿服务活动。
三、正面引导,做科学防控的宣传员。

    认真学习疫情防控政策要求和基本知识,积极倡导讲文明、讲卫生、讲科学新风尚。主动为身边人宣讲政策、普及知识、疏导情绪。做到文明上网,及时关注中央、省、市的有关疫情通报,不信谣、不传谣、不造谣,不在网上发布、传播未经证实的信息,积极主动辟谣、举报不实信息,做科学防控知识的传播者。

    疫情防控,人人有责。希望广大市民朋友,从自身做起,从现在做起,从疫情防控的细节做起,从文明行为的点滴做起,以实际行动汇聚文明力量,为坚决遏制疫情传播扩散,打赢疫情防控阻击战作出我们应有的贡献!

                                                  太原市文明办
                                                  2020年2月2日