国庆期间我市公安交警五条措施确保道路交通安全畅通


发表时间:2018-10-11 10:23:00 来源:太原文明网

  国庆长假期间,太原市公安局交警支队认真落实市公安局和省公安厅交管局部署要求,采取五项措施,全警动员,全力以赴投入到道路交通安保工作中,有效预防重大道路交通事故和严重交通拥堵。国庆期间,全市道路交通总体形势平稳,群众出行安全、畅通,民警用辛勤的付出为广大市民换来了安定祥和畅通的出行环境。

  强化节前部署,确保各项举措落地生效。国庆节前夕,市公安交警支队相关负责人来到我市各执勤点进行检查及指导,明确工作重点,加强对重点车辆及重点驾驶人的管理力度。各勤务大队民警认真排查,对发现的道路交通安全隐患,及时整改,预防事故的发生。市公安交警支队要求各辖区大队要从思想上真正重视起来,加大警力投入和管理力度,在主要路段、重点路口推动警力上路做好充分的保障,结合公安“放管服”改革,层层落实责任,全力以赴、不辱使命,为广大群众提供一个良好的节日交通环境。

  强化路面管控,确保交通违法严管到位。节日期间,共出动警力4165人次,出动警车1279辆次,切实提高民警见警率和管事率,全力开展秩序管理和疏堵保畅工作。一是全面加强节日期间重点交通违法行为管控工作,对酒驾、涉牌涉证行为加强处罚,充分发挥执法站作用,落实七座以上营运客车、面包车、商务车等车辆登记和“七必查”制度。二是继续开展违法停车集中治理,加大路面巡逻力度,对发现的违法停车行为,一律张贴违法停车告知单依法处罚,妨碍其他车辆通行的,使用清障车拖移。三是充分发挥固定电子警察设施管理作用,加大对各类违法行为的整治力度,查获的违法数据及时录入系统。

  强化疏导指挥,确保重点通行路段畅通。市公安交警支队在各路口增加警力,全天值守,并根据城区拥堵情况及时加派警力,保障了节日期间省城交通基本畅通;针对国庆黄金周旅游出行车流出行集中的特点,组织各勤务大队以辖区重点出行路段为主要管控路段,落实定人、定岗、定责和弹性工作制,做到警力跟着车流走、警力跟着时段走,坚持提前引导、未堵先疏的原则,快速出警、快速处置、快速疏导,全力防范国省道、旅游主干线大范围、长时间交通拥堵现象的发生。加强旅游路线的巡逻管控力度,在沿线急弯路段增设临时提示牌,全力为游客创造安全的出行环境。

  强化源头管理,确保隐患整改到位。开展节前重点运输企业安全大检查。在市公安交警支队的统一安排部署下,各勤务大队安全民警连续深入全市各客运、危化、货运等企业督促检查安全管理措施落实情况,确保辖区不发生客运车辆、危险品运输车辆引发的各类有影响的事故;开展事故多发路段隐患整改。组织各勤务大队民警对辖区重点路段进行安全隐患排查,认真落实整改工作,及时向有关部门抄告道路安全隐患。

  强化安全教育,确保舆论宣传到位。节日期间,安全民警开展交通安全宣传教育,依托交通安全服务站,采取张贴宣传图片、发放宣传资料等多种形式,提醒外出旅游群众自觉遵守交通法规。安全民警深入我市客运场站33次、企业30家、景区6次开展安全宣传工作,发动93名农村劝导员开展交通安全宣传和劝导工作,悬挂条幅88条次、粘贴海报202张、发放宣传页1854张。深入农村地区开展交通安全宣传、劝导工作,向386个企业、农村微信群转发交通安全公益广告,随时提醒群众文明行车,文明旅游。