万柏林区全域全民“创城”“ 向幸福文明出发


发表时间:2018-09-13 11:25:00 来源:太原文明网

  今年70多岁的赵贵胜又来到兴华街道永乐苑社区,向社区主任郭丽萍反映他在小区发现的一些"不文明"角落。"他是我们这儿的老住户,也是个热心人,自从创建文明城市的号召发出之后,他三天两头往社区跑,反映的翡翠路颠簸不平、经常堵车的问题,我们现在已经开始施工了,月底前就能让大家用上干净平整的柏油路。有了这些好居民的热心参与,我们的工作也有的放矢,好做多了。"郭丽萍说。

  今年2月以来,万柏林区开展了美化、靓化、精细化的"三化"工程,这与今年6月开始的全市创建全国文明城市活动不谋而合。截至8月31日,万柏林区在全市六城区小广告治理综合考核中以94.5分的成绩名列第一。有"三化"工程先期引领,万柏林区的各项"创城"工作都逐渐走在了全市前列。各乡街、驻地单位也迅速行动起来,通过打造示范点带动周边企事业单位、个体工商户,各方合力,全域"创城"。通过发动志愿者、巡访员和"啄木鸟",把文明行为传播到每个角落,逐渐带动居民,全民"创城"。

  示范带动 文明创建连片展开

  在万柏林区的133条背街小巷中,今年重点整治的就有76条,其中,要打造13个示范点,通过各个示范点带动各片区,实现全域“创城”。而在这13个示范点中,兴华街道就有8个,任务之重,前所未有。

  “我们街道从上世纪九十年代就设立了精神文明办公室,到现在,也是全市惟一一家有精神文明办公室的街道。我们历来重视精神文明建设,所以,对于辖区内8个示范街的打造也下了很大工夫。”兴华街道精神文明办公室主任梁文青说。

  兴华街道党工委书记张莹在外地考察学习时,发现一些社区里设有“爱心好事墙”,把社区里的好人好事挂在墙上,让居民们受到启发教育的同时,也增添了更多文明友爱和谐相处的氛围。

  “我们也是边学边做,在千峰北路社区泰安小区2号院里设置了‘五心好事墙’,五心就是热心、精心、爱心、同心、美心,这五心各有一个典型事例,都是真实发生在社区里面的故事。通过宣传大家身边的事来影响更多人,让社区居民都争做‘五心’好人。”梁文青说。

  在泰安小区2号院文明楼院示范点的小广场上,还立着十面制作精美的“十佳好家风示范家庭”展示牌,平淡充实家庭、勤俭节约家庭、孝老爱幼家庭、最美军嫂家庭等,一个个示范家庭通过讲述他们自己的故事,把普通老百姓的美好家风在小区里传扬。

  粉刷一新的墙面、浓厚强烈的文化氛围、整洁的小区、干净的街道、友善的街坊、和睦的邻里,千峰北路社区和其所在的彭西四巷成为兴华街道首批打造完毕的示范点,也成为全市各县区争相学习的榜样。

  竹杏社区的坡道楼由于年久失修,风化严重,墙面脱落、房顶漏水、院内私搭乱建、住户自建飘窗、破窗开店等现象比比皆是,使得院内不仅空间狭窄、消防通道受阻,下水道也时常堵塞,取暖效果很差。

  兴华街道在与产权单位太钢进行沟通后,决定对坡道楼进行改造。在节能保温工程中,太钢出资为其宿舍楼进行全面打造,因为护栏、吊篮、飘窗的安装,造成保温层不能无缝对接,会严重影响保温质量,经过与施工队多次协商,为确保工程高标准、高质量打造,需对楼座所有护栏、吊篮、飘窗进行全部拆除。竹杏社区党支部书记高素琴带领社区全体干部对坡道楼安装防护栏的居民逐户动员,逐户拆除,同意一户,拆除一户。经过四天的努力,护栏拆除工作全部完成,共计拆除外挂吊筐11户20个、防护栏30户48个。随后,与9户私自搭建飘窗的居民多次协商,征得了居民的理解和支持,大家自行拆除了飘窗,使得整治工程顺利实施。

  双拥路处于原彭村旧货市场附近,许多收废品的商贩常年聚集此地,回收的废品长年堆放在便道上,使道路环境极为恶劣。兴华街道决定对该道路进行综合整治。街道牵头,执法、环卫、公安多部门联合行动,清理取缔了占道经营等乱象,拆除违建400余平方米,修补粉刷道路两侧围墙2400余平方米。并投资130余万元,在路口建设了一个1500余平方米的小游园,使原来的背街小巷成了品位高、文化浓的精品示范街。

  打造一个示范点不容易,让示范点的示范作用保持下去更是难上加难。为此,兴华街道对整治内容分门别类创建了台账。

  “我这儿有个社工是天津财大统计学专业的研究生叫康洁,她擅长用统计学的方式解决问题,我就让她做创建文明城市台账,经过调研把各小区亟待解决的问题汇总起来。半个月统计一次,存在问题的划个叉,解决了的打个勾,每个月再做一个汇总表,通过一张表就能把各个社区的进展情况一目了然。”梁文青说。

  几本台账、一张表就是兴华街道所有问题的清单,无论是重点、难点、关键点,通过这些表格,逐项解决,逐项落实,以保证示范点保持达标状态,督促其他点尽快达标。

  在文明创建过程中,兴华街道117个驻地单位的配合成了最重要的一支力量,山西省民政厅在千峰北路社区、漪汾苑社区先后投资近1000万元,与社区共同打造出全市争相学习的示范街巷、小区。在兴华街道的协调下,山西心血管病医院、华北兵工物资有限公司、山西省农机鉴定站、山西广播电视大学、山西省国土厅等驻地单位也积极配合,不仅出钱出力,还主动承担了部分工作,使兴华街道“创城”走在了全区前列。

  在万柏林区“创城”指挥部的统一领导下,其他街道的文明创建工作也在广泛开展。兴华街道以北的万柏林街道,以南的千峰等街道,经过街道、社区以及驻地单位的集中治理、联手创建,已经连为一片,实现了华丽转身,带动了地区整体文明程度的提升。

  因地制宜 西山地区奋力“创城”

  在万柏林区,从西矿街一路向西,就进入人们俗称的西山地区,再往上走,就是山区。作为地处西山地区的南寒街道,整治工作困难重重,辖区80%的居民为西山煤电职工,各种原因形成的私搭乱建、路面坑洼、占道经营、楼体破损等问题层出不穷。为此,南寒街道经过多次实地走访调研,决定采取因地制宜的策略,从与群众关系最密切的地方入手,集中力量对河龙湾街、太白东一巷、148勘探院等群众反映问题最强烈的地区进行整治。

  在河龙湾街,南寒街道先从违建入手,拆除违建20余间450平米。同时,根据占道经营商贩的出摊时间,合理安排队员们错峰执法,采取提前布控与疏堵结合的工作方法,清理取缔占道经营现象,并与社区联动,进行长效管理。

  太白东一巷全长50米,巷内有驻地单位6家,小巷入口的路面不平整,楼体年久失修样式陈旧。南寒街道与设计单位联手对该街巷进行了整体设计并制出效果图,目前正逐一与6家驻地单位协调,着手改造。

  对于群众反映的148勘查院小区问题,南寒街道下大力气进行了整治,门口安装了门禁,规范车辆及人员出入,清理杂物23处,清除杂草26处,清理垃圾死角48处,铲除小广告100条,规范停车位50处。

  截至目前,南寒街道已修补破损路面60处600平方米,填埋废弃井2个,更换照明设备2处。新增投放垃圾箱35个。清理背街小巷非法小广告4500余条,清理卫生死角13处,乱堆物料20处,清理清运垃圾400吨。

  与此同时,西山煤电职工集中的白家庄、杜儿坪、西铭等街道,在“创城”过程中针对各自存在的问题进行整治,如今的西山地区,居民生活环境日益改善。

  “城中村”改造和城边村拆迁之后,万柏林区共有4个农村,今年“创城”过程中农村环境综合整治全面展开,一手抓硬环境提升,开展农村环境卫生、墙体粉饰、路面硬化、道路两侧绿化等工作,一手抓软环境建设,推进农村移风易俗,促进乡贤文化建设。目前,九院新村、小西铭村等农村环境整治工作已经初见成效。

  王封乡圪垛村不仅在人们所说的“山上”,更处于偏僻的“山中”。在不少人的潜意识里,山下一定是繁荣昌盛,山上一定是贫穷落后,然而,圪垛村的“创城”之举打破了这样的陈腐观念。

  圪垛村历史悠久,是我市保存较为完整的古村落,有石窑、石碾、石磨、古井、古槐、古松、老油坊、老虎头石等原始古村落所特有的文化气息。同时,还有明末清初的古院落崔百万故居,该院落是三进过庭,有二层绣楼,院落戏台等,建筑风格古朴典雅,错落有致,是一些电影的拍摄基地。而这些古作坊、古建筑等有形财富以及附着于其上的无形资产,仍然保存着历史遗留的地域、民族、习俗、礼仪、节庆、建筑等方面不同的风格。随着采煤沉陷区移民搬迁,这些乡村文化烙印更显得弥足珍贵。1975年,我市50名知识青年来到圪垛村,与当地群众共同劳动、艰苦创业,为改善当时的落后面貌奉献了青春才华。

  王封乡党委政府决定把优秀的历史传统文化和乡村文明建设结合起来,以圪垛村原有知青窑洞为基础,依托圪垛村委会大院为中心,以“知青”文化为主题,将浓厚的历史文化和现代风格结合起来,打造知青大院、知青广场、知青小道、知青田、知青井、知青林等,同时修缮知青宿舍、知青食堂等,使圪垛村成为一个既有历史传承,也有怀旧主题,还兼顾现代生活的古村落。

  于是,王封乡发动各方收集当年的档案、照片、事例、奖状等资料,采访当年知青,再现“知青”记忆,建立起我市第一个知青文化大院。随后,又恢复了崔百万故居、关帝庙、老油坊等八大景点,把圪垛村打造成村美、景好、文化气息浓厚的文明乡村。

  政企联手 共同建设文明小区

  在我市创建文明城市活动进行得如火如荼之时,也有部分市民认为,整治背街小巷、清理老旧小区这些都是政府的事情,与个人无关。这样的想法导致一些社区的“创城”工作缺少群众的支持,陷入“剃头挑子一头热”的僵局。

  “我们了解到,我市有的小区由于企业破产等原因,多年无人管理,小区环境、管理等方面极为混乱,整治起来,一步一个坎儿。所以,在我们的意识中,必须取得物业公司、驻地单位和小区居民的支持与配合,才能使‘创城’工作步子更快。”长风西街街道办事处主任王剑英说。

  为避免出现街道社区“孤军奋战”的局面,长风西街街道与驻地单位及物业公司充分沟通,两方合力,共建文明小区。

  “我们在整治理工大小区之前,通过走访了解到小区院子里有一块足球场大小的草地,杂草有一米多高了,占据了人们休闲、娱乐的空地。后来,我们的志愿者、巡访员也把现场照片上传到微信群,提出需要整治这块地方。我们就和驻地单位太原理工大学取得联系,经过多次研究,由理工大物业出人出机器,我们派志愿者配合,共同解决这个难题。你看现在,我们给他铲平了草,种上花和树,还给周边增加了一些传统文化展示牌,这地方现在已经成了居民们茶余饭后休闲的一个小花园了。”长风西街街道晋祠路社区社工冯俊芳说。

  在理工大小区一层的阳台下面,几乎每一户都堆着各种各样的杂物,不少是废弃的家具、生活用品,看起来极不美观。而楼道里,也有不少陈年旧物,甚至是消防隐患。经过与物业人员沟通,决定先由物业与住户沟通,社区派清运车辆,志愿者帮助清理装车,把阳台下和楼道里打扫干净,有用的物品归置回居民家里,没用的物品经主人同意后清理出去。“我们十多个人吧,一上午清理了一车,现在还有一些阳台下有杂物,我们正在配合物业和居民沟通,取得他们的同意,我们再来清理。”长风西街街道晋祠路社区的冯皓说。

  由于太原理工大学的积极配合,小区里不仅铲除了杂草,修整了树木,清理了垃圾,还添置了小型消防车,增加了文化墙。下一步,物业还将和街道配合,补栽小区草皮、粉刷楼道广告、清理楼道斑驳、更换部分健身器材、取缔小区乱搭乱建乱栽现象等等,将小区打造成长风西街街道的一个示范点。

  目前,长风西街街道已清理大件垃圾80余车,320多吨,更换老旧小区楼宇防盗门30个,清理楼道地下室杂物垃圾200余吨,刷树550棵,喷涂楼内小广告8000余条,粉刷立面49745平方米。拆违建3700平方米,整理绿地杂草1500平方米,道路修整铺设1400米,取缔占道经营460处。

  有了驻地单位的配合,“创城”效率成倍增长。在万柏林区,晋机、汾机、太重、西山煤电、省心血管病医院等单位有钱的出钱,有力的出力,全区各商业大街、商场超市、学校、科研院所及银行、证券、保险等金融机构也都积极配合,大家齐动手、共创建,背街小巷、老旧小区焕然一新,门头牌匾整齐规范,窗口服务优质高效,各种乱象一点点消除。政企联手,成为“创城”工作得以顺利推进的重要因素。

  全民参与 共创共建形成合力

  今年70多岁的赵贵胜是兴华街道永乐苑社区一名普通居民,也是小区里有名的“热心人”,平时经常会把一些居民的困难对他们的“当家人”社区主任郭丽萍唠唠。当万柏林“创城”工作开始后,赵贵胜又成为社区的一名“啄木鸟”,在社区里寻找问题,然后向社区反映问题,还帮忙监督解决问题。

  “啄木鸟”工作法是万柏林区从其他地区的“创城”工作中学来的工作方法,通过建立“啄木鸟”工作群,把街道社区领导干部、小区居民代表以及热心志愿者联系在一起,大家借助微信群、邮箱、面谈等形式,通过文字、照片、视频等记录不文明现象,并向社区反映,及时整改。

  经过一个个“啄木鸟”的深挖细啄,问题逐项进入街道社区的工作日程,这时,街道包片人员、文明巡访员、志愿者就会逐项查找落实,逐项解决,如果是个人无法解决的问题,则提交街道,由街道组织人员采取专项行动进行解决。

  长风西街街道西岸社区志愿者孙蕾说:“上星期在省委河西宿舍十号楼前,有‘啄木鸟’发现楼前堆着很大一堆废旧暖气管道,居民反映,已经堆了很长时间,一直无人处理。我们拍了照片,也去现场看过,那些废旧管道又大又重,普通车都难以运输,当天就提交到街道,没过两天,经过各方协调,就有大车过来把废旧管道拉走了,我们志愿者又到现场清理干净,使院里恢复了干净整洁的面貌。”

  文明巡访员吕雅楠还带着自己十岁的孩子,上街散发创建文明城市的宣传单、给路人解释“创城”的内容,“我家小孩今年上四年级了,他们班开学第一课就是文明课,带上他去给人们宣传‘创城’,不仅把‘创城’的内容宣传出去,更重要的是让孩子从亲身体验变为自发行为,从而影响他身边的人,发动他身边的人,只有我们人人参与,才能实现创建文明城市的目标。”

  据了解,截至目前,万柏林区共组建各类志愿者队伍467支,聘用文明巡访员2700余人,发放“创城”宣传资料30万份、“创城”问卷15983份,悬挂条幅3941条, LED 宣传屏138块,张贴宣传画、海报2350份,推送公益微信160万余条。

  宣传到位,组织得力,再通过志愿者、巡访员、“啄木鸟”的带头作用,使小区住户、热心人、好市民、中小学生等都参与进来,大家共创共建共享。从全域“创城”到全民“创城”,从单打独斗到形成合力,万柏林区在“创城”上的努力让更多人理解到,全域“创城”是为了全民共享文明成果,而文明成果更需要全民的关心、支持和参与,所以,今天的努力不会白费,明天的成果必将属于全体市民。