社区“老小孩”的音乐老师


发表时间:2018-09-11 03:56:00 来源:太原文明网

  昨日是教师节,一大早,柳巷街道起凤街社区老年合唱队便为起凤街小学教导主任米晓婷送去一面锦旗。“有了米老师教我们这些‘老小孩’唱歌,大家的晚年生活精彩了许多!”小学老师教老人唱歌,这件事背后,是个温情的敬老故事。

  合唱团没有主心骨

  “以前来我们社区,可没有这条件。”社区主任段荣芳介绍,前年,社区办公条件得到改善,老年人有了活动室,看到很多老人专门赶到公园去唱歌,社区便想充分利用活动室成立一支合唱队。

  2017年,老年合唱队成立了,老年居民开始在活动室唱歌、交流,玩得很开心。当年国庆节的一次文艺汇演中,大家又意识到,合唱队处于“散兵游勇”状态,由于缺乏基础乐理知识,大家的水平参差不齐,大家觉得脸上无光,更看到了差距。

  为此,社区通过各种渠道,给大家请来老师,但由于种种原因,都未能长久。

  小学教师义务授课

  76岁的原道兰是合唱队队长,她是起凤街小学退休教师,便联系该校教导处主任米晓婷帮忙。米老师此前一直在学校当音乐老师,有丰富的音乐教学经验。

  接到为老人义务教学的邀请,米晓婷爽快地答应了。今年春节后,米老师便成了“老小孩”的音乐老师。

  第一次上课,米晓婷一看,来的都是六七十岁白发苍苍的叔叔阿姨,大家眼睛里流露出求知的渴望,那种单纯的神情与纯洁的孩子无异。再测试下老人们的基础,大都没学过唱歌,甚至连简谱也不认识,大家手里的歌页上只有歌词,没有乐谱。

  得知老人们喜欢铿锵有力、节奏感强的老歌,米晓婷专门买来两本老歌集,与大家共同挑选要学习的曲目,然后一字一句地根据谱子教唱法。

  "老小孩"沉醉音乐世界

  刚开始,合唱队共有20多位团员,自从有了米老师,规模逐渐壮大,目前已达到40多人。活动室的座位共36个,但每次上合唱课,都需要另外加座,周边社区的居民也慕名赶来学习。

  老年居民学习热情很高,合唱队每周一下午3时上课,但大家2时30分就都坐进了教室,唯恐迟到。

  “自从有了米老师教唱歌,我不再是用嗓子干唱,学会用气了,不光省劲儿,声音也好听了!”合唱团的刘阿姨兴奋地说。刘阿姨还用手机下载了唱歌软件,以前唱歌的评分是2s,很少能唱到最高分3s,如今她每回唱歌都能打到最高分。

  参加了合唱团,大家爱上了唱歌,走路唱,做饭唱,接孙子时也唱,“老小孩”陶醉在音乐世界里。原道兰阿姨得意地说:“以前听歌是听热闹,现在听别人唱歌,也学会鉴赏了,能分辨出好赖。”

  米老师说,这些“老小孩”年龄和自己的父母相仿,自己工作忙,有时候一周也没时间去看一次老人,在合唱团给大家带课,就像看到了自己的老人。再说,学校就在社区对面,一过马路就是,她一周只要抽一个小时,就能满足老人们的学习需求,何乐而不为。