我市东西山绿化成效显著


发表时间:2018-09-07 05:43:00 来源:太原文明网

  9月6日,西山远眺,城市被一片绿色包围。近年来,我市借助“认养模式”推进城市东、西荒山绿化,从2011年到2017年,共吸引社会资本投资78.6亿元,建造17处城郊森林公园,为城市建造起生态屏障。 韩双喜 摄

  昨日,记者了解到,我市东西山绿化成效显著,近年来各区政府投资建设的城郊森林公园或生态园达到13个,通过认养造林模式打造的城郊森林公园达17个。如今,环绕在我市周边的30个森林公园与掩映在边山一线的二龙山、崛围山、龙山、蒙山、天龙山、牛驼寨烈士陵园等众多名胜古迹融为一体,成为市民健身养生的天然氧吧,郊游休闲的首选之地。

  东西山是我市第一条生态屏障,林业用地面积84.372万亩(城六区总面积 212.4809万亩),由于过去造林标准低,造成东西山有林地面积少、疏林面积多、林相不整齐、生态系统脆弱。2008年以来,市委、市政府创新体制机制,不断探索引入社会资本进行生态建设的可持续发展之路,首创了认养开发造林模式,初步走出了一条将山水资源资本化、市场化、产业化的改革之路,周边座座青山拔地而起。据悉,认养政策核心是开发与绿化并举,让参与建设的社会资本成为有本之木,有源之水,这也是开发式造林的雏形。2011年至2017年,通过认养造林模式打造的城郊森林公园达17处。其中,钢盛、亚鑫、盛科、中医药、国信、梗阳、玉泉山、长风、豪光、康培、奥申体育、君威、爱晚、煤气化、环投天丽等15个城郊森林公园分布在西山一带,规划面积16余万亩,完成造林绿化及其配套设施建设投资73.6亿元,累计栽植各类苗木1200余万株(丛),高标准完成造林绿化3.6万亩,治理破坏面230万平方米。五龙、台骀山城郊森林公园位于东山,规划面积2.38万亩,投资5亿多元,完成造林2.1万亩。这些城郊森林公园的建成,使区域生态环境得到了质的改变。

  在环城城郊森林公园的建设中,最具代表性的是山西晋峰供热公司承建的位于万柏林区边山,规划面积1.88万亩的玉泉山城郊森林公园。认养建设前,园区内因采矿形成的山体破坏面多达200多处,大型工业废弃物、建筑垃圾场7处,占地2500余亩,地形零乱破碎,刮风时黄土蔽日,下雨后泥水横流,水土流失十分严重,森林覆盖率不足10%。经过多年建设,这里的面貌焕然一新,满足了市民亲近自然,享受自然的需求。

  近年来,各区政府还在东西山投资建设了13处城郊森林公园或生态园,包括万亩生态园、狼坡生态景区、偏桥沟风情小镇等。如今,以玉泉山城郊森林公园为重点的东西山绿化成效日益凸显,东西山初步形成了“道路成网、森林组团、精品成片”的绿化格局,城六区森林覆盖率由“十一五”期末的15.35%(全市16.1%)提高到2016年底的23.92%(全市22.02%),高于全市将近两个百分点。