"时代新人说"大型征文活动在太原启动


发表时间:2018-07-10 10:25:00 来源:太原文明网
   内容提要:征文参与方式:在语文报“‘时代新人说’征文活动辅导专号”提供的专用纸(可复制)上按要求完成征文,邮寄方式:太原市和平南路45号语文报社 张红安收,邮政编码:030024
  太原新闻网讯  7月3日,以“发现平凡力量  唱响奋斗旋律”为主题,面向全国大中学生开展的“时代新人说”大型征文活动在太原成成中学启动。此次活动由中共太原市委宣传部和山西师范大学共同主办,语文报社承办,太原日报社和太原广播电视台协办。市委常委、宣传部部长张璐讲话并宣布征文活动启动。
“时代新人说”大型征文活动启动仪式现场
“时代新人说”大型征文活动启动仪式现场
市委常委、宣传部部长张璐讲话并宣布征文活动启动

  中共太原市委于2017年11月率先发出“担复兴大任、做时代新人”倡议,号召广大党员干部群众争做习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的时代新人。八个多月来,通过组织时代新人标准大讨论,“时代新人说”讲述活动,“时代新人我先行”实践活动,“时代新人说”进机关、进企业、进校园宣讲活动,定期发布“时代新人榜”,学习时代新人、争做时代新人蔚然成风,特别是在广大青年中引发了极大反响。为了更好地展示青年一代有理想、有本领、有担当的精神风貌,唱响新时代奋斗者之歌,把“担复兴大任、做时代新人”的理念和行动推向全国,太原市委宣传部和山西师范大学决定面向全国大中学生开展“时代新人说”大型征文活动。

市委宣传部副部长马竣敏主持启动仪式

“时代新人说”大型征文活动启动仪式现场 

  市委常委、宣传部部长张璐在启动仪式上对征文主题作了深入阐释。张璐说,习近平总书记指出:要广泛动员青年建功新时代,把报国之志转化为实际行动,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。此次征文活动旨在倡导青年学生走近社会,深入生活,接触和了解身边普通人物及一线劳动者,挖掘平凡人的奋斗故事,在平凡人、平凡事,身边人、身边事中,深刻感悟习近平总书记的“奋斗幸福观”。通过讲你、讲我、讲他,引领更多的同龄人发现时代新人,学习时代新人,争做时代新人。

山西师范大学校长卫建国讲话

  山西师范大学校长卫建国号召广大青年学生积极参与到征文活动中来。卫建国说,校园是青年成长、成才的主阵地,开展“时代新人说”大型征文活动,是在这个主阵地中深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的创新方式;是引领广大青年学生感知时代气息、融入时代大潮、投身时代发展的有效手段;是在广大青年学生中传播时代使命、弘扬时代精神,促进他们实现时代价值的重要载体。卫建国说,通过征文活动,发轫于太原市的“担复兴大任、做时代新人”主题活动,必将在全国范围内产生更大的影响,发挥出更大的价值。

语文报社社长兼总编辑蔡智敏介绍征文活动情况
“时代新人说”征文活动专题号外

  为了使广大青年学生更好地把握征文写作的主题和方向,更好地领会“时代新人”的定义和内涵,承办方语文报社特别编辑出版了《语文报》“时代新人说”征文活动专题号外。据语文报社社长兼总编辑蔡智敏介绍,号外内容共分为“我追求,我梦想”、“我奋斗,我幸福”、“我思考,我成长”、“我发现,我同行”四大板块,从“我是时代新人”和“我看时代新人”两个角度,为青年读者阐释了时代新人的精神,树立了时代新人的榜样,传递了时代新人的心声,彰显了时代新人的价值。目前,专题号外已经通过语文报社庞大的发行网络送达至全国各地的上千所大中学校。通过阅读号外,已有50万青年学生了解了征文活动的意义和价值,正以积极的心态准备撰写文章,投身于“时代新人”的洪流,最终参与征文活动的青年学生将达到300余万。征文活动将于今年10月结束,届时将评选出各种奖项,优秀征文还将结集出版。

太原市成成中学校长聂慧娟发言

  太原市成成中学校长聂慧娟在发言中说,文学即人生,作文即做人。在新时代“立德树人”,就是树担当民族复兴大任的时代新人。时代新人的故事需要我们书写,更需要我们创造。成成中学将一如既往育人育志,为新时代输送更多“脸上有微笑,心中有梦想,行动有目标,做人有担当”的时代新人。

太原市第二十中学校党总支书记宋鸿明发言

  太原市第二十中学校党总支书记宋鸿明希望同学们积极参与到“时代新人说”征文活动中来,让青春梦想在不断学习、不断实践、不断奋斗中一笔笔续写,让人生之路越走越顺畅,越走越从容。

时代新人优秀宣讲者任飞发言
 
“时代新人说”大型征文活动启动仪式现场

  时代新人优秀宣讲者、与地沟油较劲10年的“火锅英雄”任飞分享了他参加时代新人活动的感悟,号召青年学生用心思考,用心体验,在寻常生活里发现美好诗意,在平凡故事中发现非凡力量,用热爱担当演绎青春芳华,用永久奋斗谱写壮美旋律,成为不负家国所托的时代新人。

成成中学1709班同学贺天怡发言

  启动仪式上,主办方现场向学生代表发放了“时代新人说”征文活动专题号外。成成中学1709班同学贺天怡号召大家以我手抒我情,以我行塑我魂,用生动的笔触绘就巨大平凡力量,感受滚滚而来的时代新风,让奋斗的旋律激荡美丽青春。

“时代新人说”大型征文活动启动仪式现场

  【附】 

  征文参与方式:在语文报“‘时代新人说’征文活动辅导专号”提供的专用纸(可复制)上按要求完成征文。

  征文邮寄方式:太原市和平南路45号语文报社 张红安收,邮政编码:030024。

  征文截稿时间:2018年9月10日。