我市纪念“世界红十字日”


发表时间:2018-05-09 04:18:00 来源:太原文明网

  

  5月8日是世界红十字日,也是世界微笑日。今年世界红十字日的主题便是“人道──为了你的微笑。”昨日,市红十字会组织市直团体会员单位及省城多家医院的志愿者在玉门河公园开展了急救知识科普、医疗义诊咨询等多种形式的公益活动。当天,市红十字会也开展了别开生面的微笑征集活动,希望用微笑点亮生命。

  “大家知不知道,如果头部不慎摔伤大出血,或者遭遇车祸,腿部出血不止,现场最快最有效的止血办法是什么呢?不是捂伤口,最关键的是要找到流血部位的‘漏水点’,及时关住‘水管’。”当天上午,来自市第二人民医院骨科的李盛医生现场讲解了手臂、头部、腿部等不同部位受伤流血的快速止血方法,受到大家欢迎。

  在活动现场,市120急救中心工作人员用生动形象的情景剧,现场模拟了市民拨打120急救电话求救的误区;市卫生学校的同学现场演示了心肺复苏操作法;市中心医院、市第二人民医院、市第三人民医院等医务人员开展了义诊咨询服务。当天,市红十字会发起了微笑征集活动,不少市民都在现场拍下了自己和家人微笑的照片,使活动现场洋溢在一片微笑、友善的氛围。