“中国好人”孟小平:点燃烛光 传递爱心


发表时间:2020-12-25 08:40:00 来源:精神文明报
    “今天是我妈妈移植造血干细胞四周年。新生四年,日日是恩赐,每天每天都想说谢谢,对命运、对很多人,相隔千里的‘舅舅舅妈’一家,现在已然是一家人……”12月1日,江苏省徐州市的小冯在朋友圈里写道。其中提到的“舅舅舅妈”就是山西省太原市义务给他母亲捐献造血干细胞的孟小平夫妇。

    孟小平是太原铁路局太原车务段的一名共产党员。从2005年起,他和爱人就开始义务献血,现已累计献血17000毫升。并且,夫妻俩还分别于2007年和2009年签下了捐献造血干细胞志愿书。

    2013年,孟小平开始组团做公益,组建了第一支公益团队——山西孟子爱心雷锋团;2016年,组建了中国公益在线孟子爱心工作站和太铁佳苑公益爱心团;2019年2月18日,他在太原市民政局正式注册成立太原市烛光志愿服务中心。中心成立以后,团队先后多次开展慰问老红军、老八路与烈士遗孤活动,并定期帮扶社区的低保户和五保户。同时,孟小平还积极组织团队跟随太原市文明办、太原市民政局深入阳曲县、娄烦县的贫困乡村以及清徐县希望小学参加扶贫活动。在他的影响下,团队先后有60名志愿者参加了义务献血,并有8名志愿者签下捐献造血干细胞志愿书;在抗击新冠肺炎疫情的战“疫”中,孟小平带领团队到山西省红十字会搬运物资、慰问医院和社区一线的防疫人员、为孤儿院送去了急需的物资,并为敬老院、幼儿园、长途汽车站等场所进行了全方位消毒。


    2020年6月23日,太原市烛光志愿服务中心经过争取,成为了“爱助事实孤儿”项目太原地区的执行机构。他们挑选了20名认真负责、有担当、有爱心的志愿者,作为太原市阳曲县首邑学校20名“事实孤儿”一对一的情感陪伴者。

    在孟小平的带动影响下,他的家人也跟随他走上了做公益的道路:爱人一直陪他奔波在公益一线;70多岁的母亲在小区成立了合唱团,每逢有慰问敬老院的活动,她就和姐妹们积极参加;女儿孟洁冰从小便跟随父母去敬老院和孤儿院献爱心,大学期间,她还积极组织同学们去敬老院慰问老人,并多次参加义务献血,2019年8月,孟洁冰获得了太原市“志愿者之星”的称号。


    一步一步坚持不懈、不断扩大的公益活动,让孟小平得到了社会各界的点赞,荣誉纷至沓来:2017年6月,被评为“太原好人”;2017年7月,被评为“山西好人”,2017年8月,被评为“中国好人”;2018年,被评为“时代新人”,并入选太原市道德模范巡讲团;2019年,荣获山西省第七届道德模范提名奖。今年,孟小平家庭还被评为“山西省文明家庭”。(薛克)