“中国好人”张彬青:立足诚信做企业


发表时间:2020-11-06 10:09:00 来源:山西青年报

  张彬青 早年开办古交市麦香琪西饼屋,现任古交市卡帝麦香琪企业管理有限公司总经理,2007年9月被山西省焙烤协会评为 “百佳诚信企业”,2008年10月被太原市工商局评为“诚信个体工商户”,2019年10月被太原市评为“太原好人榜”诚实守信好人,2020年1月被山西省文明办评为“山西好人”,2020年8月被太原市评为 “十佳最美家庭”,2020年8-9月入选中国好人榜“诚实守信”类别。

  张彬青出生于忻州市五台县蒋坊乡石贝村一个普通农民家里,16岁那年,他跟随一个亲戚来到古交,成为古交食品酿造厂的一名学徒工。由于天资聪颖、踏实肯干、勤奋好学,得到了师傅的夸赞。

  2002年,张彬青创建了属于自己的西饼屋。从事食品行业20余载,他研发出了各种具有独特风味的新产品,领先本地同行企业。如今,张彬青的企业可以吸纳100余人就业,为当地富余劳动力的有效转移做出了积极贡献。

  张彬青以满腔的热情,以先进的管理理念,以干一行爱一行的敬业精神,以坚持质量求生存和扩大规模求发展,最终从一无所有的毛头小子,做到了如今已经拥有七家直营门店的老板,打造了一个又一个名牌产品,受到了社会各界的一致好评。

  日前,在中央文明办发布的2020年8-9月中国好人榜名单中,张彬青因诚信做产品赢得用户好口碑,入选“诚实守信”类别。

  

  学习理论 充实自己 

  

  创业之初,张彬青不仅要学习面点师技能、蛋糕裱花技能等面点技术,还要学习销售技能、管理技能,其过程无疑是艰苦的。但他都咬着牙坚持下来了。如今,他创立的西饼屋已从一家蛋糕小作坊发展成为一家集专业烘焙生产工厂、食品种类丰富、多个经营门店的食品企业,形成了供、产、销服务为一体的一站式服务体系,经销业务覆盖全市及周边地区。

  长期以来,张彬青一直秉承“正心、正念、正行、厚德、利民、和谐”的核心理念,践行“诚实守信、质量第一”和“民以食为天,食以安为先,安以质为本,质以诚为根”的企业宗旨,全力为消费者提供安全、优质、美味的食品,着力满足民众日益增长的美好饮食需求,以推动古交市食品行业的健康发展为使命,致力于打造良心食品企业,不断提升麦香琪的社会责任感。

  张彬青经常告诫员工:“我们做蛋糕食品的,做出来的蛋糕产品首先自己能放心吃。”因此,在生产销售中,张彬青严把质量关,坚持不加任何添加剂。

  张彬青表示,在加工环节上一定要先抓源头,例如主材一直使用大型粮食企业的优等高级面粉,坚决杜决不合格面粉进入加工环节。为了选择优等可靠的特级食材,张彬青跑遍了全国各地的食品企业,甚至为了选材、学习先进技术,还走出国门,与国外同行业者交流学习,学习先进的蛋糕工艺,与上等原料相结合,做出真正的健康蛋糕。

  

  奉献爱心 回报社会 

  

  企业的发展跟政府的支持、社会的关心是分不开的。作为民营企业家的先进代表,张彬青怀着一颗感恩的心,一直表达对政府相关部门以及经销商、消费者的谢意,希望企业不断发展的同时能够更多地反哺社会。

  在管理上,张彬青知人善任,善待员工,从未拖欠员工工资,且工资待遇一直是当地同行业的最高标准,逢年过节,他都要给员工发红包,员工家里有困难他都要给予帮助,员工生病他都要亲自探望。每当员工过生日时,公司都要祝贺并送去祝福,他给予了员工一个自我实现、共同发展、快乐工作的平台。

  此外,张彬青每年都会在教师节、六一儿童节捐款捐物,支持教育事业;先后帮助贫困生、困难户10多名,并用自己的能力尽可能地影响身边的人一起做公益事业。

  在经济、社会效益取得了骄人成绩的同时,张彬青的道德修养、个人素质也不断提升。他在生产上严把质量关,经营上信守契约合同,在和各方合作方面建立了良好的诚信关系,在合作者和服务对象中以诚实、守信、坦荡、勤奋著称,在当地及外地同行业中享有高度信誉。

面对未来食品市场新的需求与更高的要求,张彬青正不断思索、不断求新、不断开拓,把大部分精力都投入到他所钟爱的事业上,在烘焙这个市场上默默耕耘、奉献,用自己的实际行动去实践曾在心中许下的誓言。