“山西好人”武亮:爱上公益 最美年华做最美事


发表时间:2020-07-10 03:18:00 来源:山西青年报
   
    心有所信,方能行远。11年青春奉献,用爱书写最美年华。武亮,是太原市青年联合会委员、太原市扶弱帮困协会会长、太原市青年志愿者协会常务理事。
  11年来,他组织了1000余名志愿者、2个高校志愿者服务队,个人公益服务时间累计达7000余个小时,团队累计服务时间达上万个小时,参与各类活动的人数达6000余人次,个人捐助公益款项10万余元。
  人生最美的年华就是20岁至30岁之间,今年32岁的武亮已经用自己最美的年华做了最美的事业。
  2020年7月初,武亮又带着他的志愿者们,赶往晋中市昔阳县赵壁乡水深村。
  触及心灵的救援
  2009年,21岁的武亮刚刚参加工作,成为像父辈一样的普通矿工。“当时年轻,浑身有使不完的劲,只要下班有时间,就喜欢去做一些好事。而真正触动我坚持走上公益道路的是源于一次特殊的矿难救援。”武亮说。
  2010年3月28日14时30分,中煤集团王家岭煤矿发生井下透水事故。事故发生时,有153人被困井下。当时,武亮所在的单位西山煤电官地矿,积极抽调人员赶赴救援。听到消息后,他第一时间报了名,向单位申请参加抢险救援工作。
  那时在武亮心中有了一个念头,就是多一个人就多一份力量,井下被困的矿工兄弟,就会多一份生的希望。出发前,他没有想过自己是家中的独子,也没有想过如果发生意外,父母将如何,一心想着那些被困的兄弟。
  在井下救援的那段日子里,他深深地感受着“一方有难,八方支援”的大爱情怀,一次次地被感动,一次地被震憾。也就是从那时起,他决定今后要去帮助需要帮助的矿区居民,多给他们一些温暖。
  帮扶是长久坚持
  在救援回来后两年多的时间里,武亮和单位的几个同事成立了一支志愿者团队——“西山大队”。他们定期去无偿献血,经常去社区陪护一些孤寡、空巢老人,帮助他们打扫卫生,做一些力所能及的事。
  “我们只想让他们知道,他们没有被抛弃,有很多人在关心着他们。”武亮说。就这样,一群年轻的小伙与姑娘们,开始做他们自己认为最值得做的事。
  西山矿区残疾患者张林明,是武亮和他的团队第一个长期帮扶对象。57岁的张林明身有残疾,父亲早逝,一直与80岁的老母亲相依为命。
  武亮第一次遇到张林明,是在下班等车途中。张林明穿着破旧不堪的衣服,手、脸都是黑黑的,在矿区捡烂木头。“他有智力障碍,家里还有个80多岁的老母亲,也没个能搭把手的,生活挺困难。”邻居这样说。第二天下班后,武亮便和志愿者决定去张林明家里看看。
  “当我们走进他家时,给我的触动很大。家里黑乎乎的,满头白发的老母亲躺在床上,他的姐姐正在厨房生着火炉,那个火炉是我们现在早已不用的,是用砖垒成的,家里的电线像蜘蛛网一样在墙上随意地挂着。”武亮说。
  之后,武亮开始每个月从工资中拿出一部分资助张家,还和志愿者不定期上门给他们洗衣服、打扫卫生。这一坚持就是三年。“看到他们脸上露出的笑容,我也感受到爱的力量。帮扶不止是一次,更是长期的扶助。”武亮对《山西青年报》记者说。
  用“爱”照亮孩子



  2014年10月,在太原市文明办等多部门的关注和大力支持下,武亮成立了太原市扶弱帮困协会。
  有了组织,武亮和他的志愿者们的活动内容也更加丰富了。每年协会都会组织大批志愿者进行义务植树、定期去看望孤儿,每个月都会走进万柏林区金玉社区、官地社区等地慰问孤寡,空巢老人,参加社区环保活动、宣传文明行为等。
  尖草坪区马头水村失学的小姐妹张秦娜、秦贵娜,万柏林区患有“先天性层骨不全症”,俗称“瓷娃娃”的乔奥飞,还有福利院里特殊的孩子……在他们的身边都有一个叫“武亮”的大哥哥。
  武亮为失学的小姐妹在平安夜筹集善款,组织志愿者长期为她们补习功课、照料生活。组织志愿者为乔奥飞募捐善款,并联系当地社区,为他申请到了特困补助。他带着志愿者们发起了“关爱聋哑儿童,我们一起行动”志愿服务项目,组织志愿者带着这些“特殊”的孩子们每个月去太原周边不同的景点游玩。通过游玩,让这些孩子们在感受到社会温暖的同时,学会与人交往,建立他们的自信心,走出自卑、自闭的心理。
  2016年,武亮发起了“关爱留守儿童 捐出一本书 献出一份爱”爱心图书室捐赠公益活动,为我省的贫困地区小学募捐图书、文具、体育用品等。同年9月,协会联合山西省青年志愿者协会,共同为娄烦县天池店寄宿制小学捐赠了5000余册图书。
  2018年,武亮在太原市青年联合会和太原市社会科学界联合会共同主办下,向青联委员和社会志愿者发出募集图书倡议。活动开展两个月来,捐赠图书共计63352册,总价值96万余元,并先后在阳曲、娄烦、临县等地建立了爱心图书室13个,帮助近8万名儿童丰富了阅读知识。
  公益是一种责任
  2020年新冠肺炎疫情来袭,武亮响应号召,成为万柏林区疫情防控青年志愿者突击队的一员。每天一大早,他就和26位志愿者分成五组,按时在社区进行日常消毒消杀、人员车辆排查登记、体温测量、卡口值班、发放出入证、公共设施卫生清洁等工作,把好防护的第一关。
  有一次,武亮和社区干部在排查中,遇到一位戴着皱皱巴巴脏口罩的居民,当下劝他换掉,并赠送给他一个新口罩。他们宣传防疫知识、喷洒消毒液,这些看似简单的工作,志愿者们做得格外认真,对于他们来说,这就是自己最大的责任。
  在志愿工作中,针对社区居民尤其是老年人缺少防护用品的情况,武亮发动志愿者为其筹集消毒水、一次性手套等防护用品。社区居民连夸,武亮是个好娃。
  “青年一代要有理想,有担当,我们的民族就有希望,公益事业要天天做,不是等到有机会再做!”武亮说。
  经过几年的发展,太原市扶弱帮困协会从最初的几人发展到几十人,再到几百人。人多了,规模大了,所承担的事情也就多了。每天都有很多残疾人、需要帮扶的人,打来电话寻求帮助。每一次听到他们一句暖心的“谢谢”,武亮都很感动。
  渐渐地,他发现自己把做志愿者的业余爱好,变成了一种对爱的责任,让他越发地爱上了 “志愿者”这个光荣的称号。他曾先后荣获第十届中国青年志愿者优秀个人奖、山西助人为乐好人、太原身边好人、第八届中国公益节中国公益人物奖、太原市五星级优秀学雷锋志愿者、太原市向上向善好青年、太原市社科联市属协会先进工作者、无偿献血优秀志愿者、圆梦助学行动爱心大使等多个荣誉称号。
  “参与志愿服务工作的11年中,虽然获得了很多荣誉,但我觉得这都是对我公益路的信任、鼓励和鞭策。尤其是加入青联以来,结识了很多优秀的青年,也正是他们的优秀感染和激励着我,让我带动更多人把公益这个事业做好。”武亮表示。