“太原好人”王磊:勇赴火场 撑起凉山火场的一片天


发表时间:2020-04-15 11:36:00 来源:太原文明网
       4月6日,山西义工应急救援队的3名队员们,自驾20多个小时从凉山回到了太原,其他队员已在此前返回。从4月1日到达泸山,到2日火势得到控制,21位志愿者在山火现场度过了31个小时。

  46岁的王磊是山西义工志愿者协会会长,也是2019年“太原好人”荣誉称号的获得者。作为一名“太原好人”,王磊总是发挥着模范带头作用和好人效应,在3月31日,了解到西昌的火情后,王磊带着20位协会成员从山西出发,自驾近2000公里赶到西昌。

   

  4月2日,正在休整的王磊(左)和张天乐(右)。受访者供图

  山西义工志愿者协会是一个民办非营利公益组织,成立已有五年多。2018年,协会又成立了山西义工应急救援队,提供公益救援服务。成员们都有自己的职业,业余时间才参与协会组织的救援或志愿活动。

  作为志愿者协会,就在来西昌前,队伍的7名成员还前往山西榆社县3·17森林火灾及五台山风景区3·19森林火灾一线,为消防官兵送去物资。不过,这一次,21人的主要任务是灭火。据王磊介绍,这次来的队员都是应急救援队的成员,掌握灭火的基本技能。

  王磊介绍,4月1日到达现场后,队伍主动和消防部门对接,领取了任务。“主要负责在邛海景区索道山域,用自带的扑火毯、铁锹消灭烟点等。”和民兵队伍类似,这支队伍主要负责跟在专业消防员后留守。

  因为负重厉害,爬山又耗费体力,上山前,他们带了点面包和水。与此前的救援一样,这次他们也没有时间进食,火点灭了之后才能吃一点东西。在山上,由经验的和身强力壮的队员走在前面,最后是负责后勤和医疗的成员。

  22岁的丁鹏伟是一名护士,负责队伍里的医疗保障工作。他和队员一同上山,若有人受伤,则进行临时救治。丁鹏伟的背包里装着他的全套医疗用具:绷带、手术刀、剪刀、缝针用的针线等等。“包也不重,但责任重大。”

  2日中午,队伍下山休息,刚下山十来分钟,听说山上又起火了,队伍再次返回山上查看,确定无碍才返回。回到酒店后,王磊一直在等通知。他很累也想睡,但他生怕睡着了听不见手机响。

  王磊是一名退伍军人,2013年,他参加了四川雅安地震救援,这次救援也成了他组建志愿者协会的契机。这五年,王磊卖房、卖车,在协会里投入了自己的绝大部分精力,“结交了一班生死兄弟姐妹,无怨无悔。”

  “只要来了这里,说句实话,不怕辛苦。”25岁的张天乐是协会的一名成员。他于2010年参军,退伍后成为一名教长号的音乐老师。业余时间,他是山西义工志愿者协会秘书处的成员。为了参加这次救援,他和丁鹏伟都向单位请好了假。

  4月2日,结束在西昌的支援后,王磊、张天乐和丁鹏伟三人又自驾了6个多小时,去了凉山贫困山区的一所小学,给孩子们带去了物资。综合自南方都市报