山西好人武亮:舍小家为大家 打赢社区“保卫战”


发表时间:2020-02-24 10:10:00 来源:
    “他背着十几公斤的消毒桶,走街串巷,为居民们保驾护航。整个2月份,他都在分发口罩手套、测量居民体温、为楼道消杀毒的工作岗位上‘三点一线’的工作着。”在谈起武亮时,他的“战友”们这样说。

    武亮,太原市扶弱帮困协会会长,太原市青联委员。本可以在办公室里“运筹帷幄”的他却义无反顾地响应太原市社会科学界联合会的号召进入了五三社区,成为了一名一线的防疫志愿者,为社区防疫一线贡献青春力量。不仅自己身先士卒,也要求身边的人这样做。很快,他召集了二十六名志愿者一起加入了这场社区“保卫战”。

    在谈到自己加入志愿工作的初衷时,武亮说:“刚参加工作没多久,我就参与了王家岭煤矿的透水事故救援,那次特殊救援经历无形中引领着我投身公益事业。作为一名山西好人、全国优秀志愿者、万柏林区道德模范以及一名多年从事志愿工作的青年公益人,面对疫情爆发,我义不容辞,积极发挥带头作用,服务好大家。”

    2月9日,武亮等“二十六勇士”分成五组参与了疫情防控工作。一大早,他们就开始给居民楼消毒。社区内寂静无声,不少居民还在睡梦之中,武亮身背消毒桶,在一个个单元内穿梭。工作一直持续到中午,武亮和同伴们才卸下了自己的“防疫盔甲”。还未休息一会,武亮就一路小跑来到小区门口给居民测量体温。“中午是人员进出的高峰,多一个人多一份力量。”武亮说。

    工作暂时告一段落时,已近两点钟,武亮才顾得上吃口饭。这样的工作已成为了近一个月来武亮的日常生活。

    武亮说:“这样一个特殊的春节在我的生命中又是一个珍贵而难忘的经历。”在志愿工作中,武亮发现社区的大爷大妈们未经常更换一次性医疗口罩。在一番了解后,他才明白了其中的原因。原来,受疫情影响,口罩等防护用品已成为了社区居民生活中的“紧俏”产品。得知这些情况后,武亮率先筹集了一批医用口罩紧急发放给社区的老年人们,随后又发动自己在太原市扶弱帮困协会的人脉,为老年人们筹集消毒水、一次性手套等安全用品。

    在他的不懈努力下,社区内几十户老人再未因为口罩发愁。社区的张大娘说:“武亮时时刻刻为我们考虑着,跟我们的关系可亲了,这就是一个共产党人的初心和使命”。