橡胶厂宿舍有位“好奶奶”


发表时间:2019-03-01 09:27:00 来源:太原文明网

  昨日上午,坞城街道和八一社区联合眼科医院在坞城北街17号橡胶厂宿舍院进行义诊活动。一位八旬老人也跑来跑去帮助挂条幅搬桌椅,忙得满头大汗。院里的孩子们见到老人,都高兴地叫一声“好奶奶”。眼科医院的工作人员误以为老人姓“郝”,后来才得知弄错了,“好奶奶”原来是一个温暖人心的美称。

  昨晨8时,八一社区干部和眼科医院大夫前往橡胶厂老年活动室布置会场,大家准备拉横幅时却犯了难,活动室外只有一个公益宣传栏能利用,旁边空无一物。路过的八旬老人王金娥见状,赶紧过来帮忙。老人熟悉院落情况,很快找来两根长木棍和绳子捆在一起,高度正好和旁边的公益栏位置相当,随后又拿来椅子让工作人员踩在上面绑横幅,嘴里还一直叮嘱“小心点、慢点”。同时还不忘在后面护着,生怕工作人员摔下来……不一会儿,老人额头渗出了汗珠,大家劝她歇一会儿,她摆摆手说不要紧,就当是锻炼身体。这时,有路过的几个小学生见了老人,争先恐后打招呼:“‘好奶奶’您好!”老人笑着回应。眼科医院的大夫们闻听,以为老人姓“郝”,都连忙说“郝大娘您歇一歇吧”。社区干部才给对方解释“好奶奶”称呼的由来。

  据介绍,王金娥老人是小区2号楼的楼长,因为热心做好事,乐于助人,因此小区的孩子们都亲切地叫她“好奶奶”。十几年来,老人每天坚持清扫单元楼和院落卫生,除了生病外,风雨无阻。邻居们说:“每天不用闹钟响,我们早上7点就能听到院子里扫地的声音,比手表还准时。”除了清扫院落,社区老年活动室也是王金娥义务打扫的地方,她拿着钥匙负责开门关门。有人需要早点使用活动室,早晨五六点钟她也毫无怨言提前开门。有人排练节目很晚,夜里11点她也一直等着。大家平时只要需要,王金娥都会帮忙,比如谁家临时出门孩子需要她照顾一会儿、下水堵了需要她找人疏通、邻里矛盾需要她调解、水电费请她帮忙代缴……虽然年纪越来越大,但是她从不推辞,凡是交给她帮忙的事,都办得稳妥周到。久而久之,小区里的家长都对孩子说,出门见了那个“好奶奶”一定要打声招呼,“好奶奶”是咱小区的楷模。八一社区干部也常常感慨:“‘家有一老如有一宝’,王金娥老人就是咱们社区大家庭中的宝。