做慈善献爱心乐此不疲


发表时间:2018-10-19 10:35:00 来源:

  耿开文(中)在受助大学生家了解情况。

  傍晚时分,在太原市军休三所一座四层砖混结构住宅楼里,一边爬楼梯,一边欣赏两旁展示单位丰富文化活动的照片墙,来到四层,记者走进了“太原好人”、太原市军休三所党委书记耿开文的办公室。因为工作繁忙,他只能利用下班时间接受采访。

  耿开文最近有两件开心事。其一,他在太原市福利院工作时收养的女儿裳霓,考上了山西农大植物营养学专业的研究生。其二,他联系的资助天镇贫困学子上大学的第二批学费已落实。

  收养弃儿裳霓

  2000年9月,左手臂严重烧伤、只有5岁的裳霓被遗弃在柳巷,所属派出所民警将裳霓送到太原市福利院生活。这一年,是耿开文调任太原市福利院院长的第二年。

  被父母遗弃的经历让裳霓幼小的心灵蒙受了巨大伤害。裳霓不和任何人交流,目光中充斥着恐惧和警惕。为了让裳霓健康成长,耿开文决定把她带回自己家,让她感受家庭的温暖。寄养期间,矛盾困难重重,起初是耿开文儿子的抵触情绪,接着是裳霓不喜欢吃家里北方口味的饭菜,然后裳霓又被查出严重疾病。耿开文和妻子没有嫌弃,始终对裳霓视如己出,他们给儿子苦口婆心地做思想工作,依着裳霓的南方口味做饭,还两次带她去北京做手术。

  19年朝夕相处,裳霓现在已经出落成亭亭玉立的大姑娘了,过了英语六级,考上了教师资格证,今年9月又成为山西农大研究生,这在太原市福利院的历史上尚属首例。

  救助伤病儿童

  2016年,一个偶然的机会,耿开文结识了中国侨联基金会小水滴专项基金,一个专门救治贫困家庭需要手术儿童的公益组织。从那时起,他开始四处奔走,联系受救助儿童,投身社会公益事业。

  在古交市委统战部的帮助下,耿开文找到了需要救治孩子的名单、疾病、家庭情况资料,又挨家挨户进行家访,为“小水滴”提供真实准确的救助信息。最终把目标确定为古交市岔口乡。有一个孩子,2岁时从桌子上往下拽暖壶,结果暖壶倾斜而下,壶盖掉落,一壶滚烫的水浇下来,孩子从脖子到肚脐严重烫伤,留下了多处疤痕。耿开文见到6岁的孩子时,抽紧的疤痕使孩子的脖子无法转动,头只能歪着,不会笑,无法正常生活。他们家以种地为生,一年收入只有2000元,根本没有能力为孩子治病。经耿开文牵线搭桥,“小水滴”带孩子到北京实施了疤痕松解术。现在孩子已经上学,脸上露出了灿烂的笑容。资助贫困大学生

  2017年,北京愿行公益理事长李瑾找到耿开文,希望在山西资助5名贫困家庭学子上大学。耿开文想到了国家级贫困县天镇县,他的一个朋友在天镇县委工作,可以请他帮助了解需要资助的学生。

  经过学校推荐,耿开文利用休息日驱车到5个学生家里家访。5个孩子考上了太原理工大学、中北大学、太原科技大学等,但是,因家庭生活困难付不起学费。他就和妻子、两位小学校长早上6时从太原出发,崎岖不平的山路,村和村之间相隔几十公里,他们中午顾不上吃饭,一天开车800多公里,回到太原时已是晚上11时。在耿开文和愿行公益的帮助下,北京爱心人士捐助4000元,太原爱心人士捐助1000元。2018年,又资助了5个孩子,两年共有10个学生得到了每人每年5000元的善款资助,开心地走进大学校园。开学后,耿开文还找机会和他们座谈,了解他们的学习生活情况,帮助他们解决困难,鼓励他们努力学习,继续传递爱心。

  耿开文做的善事还有很多,像联合爱心人士为古交市岔口乡3个中心小学捐赠电脑、打印机、书籍等;联合太原市美利达自行车俱乐部,为阳曲县泥屯松树小学捐赠腰鼓……

  业余时间,耿开文奔忙在做慈善、献爱心的路上,乐此不疲,他说:“慈善是我这辈子要坚持做下去的事!”

  本报记者雷永莉