乐善好施 热心公益


发表时间:2018-10-18 12:18:00 来源:太原文明网

  47岁的孟利军,朴实善良,富有爱心,在太原市经营一家化妆品公司。作为孟子后人,他乐善好施,热心公益,于2013年参与组建了山西孟子爱心雷锋团。他说的最多的一句话就是:做公益是我生命中不可或缺的一部分。

  多年来,孟利军一直坚持无偿献血和捐献血小板。他表示,要尽自己最大的努力去帮助他人。每次收到这条“您的血液经检测结果合格,即将用于临床救治患者,感谢您的爱心奉献”的感谢短信,他的心里总是暖暖的。

  生活中的孟利军是一个特别随和有爱的人,他平时言语不多,但在同事和邻居眼中,却是一个正义感特别强、有担当的人。他所在的小区有五家特困户,不管谁家有困难,他总是第一时间出现,积极主动帮助他们解决困难,渡过难关。在公司员工眼里,他永远都是值得信赖的老大哥。每次和别人聊起来,他总是表示,自己是苦孩子出身,家里兄弟姐妹多,生活比较困难,那个时候经常有邻居接济自己,他们的善举一直影响着自己。“现在我的条件好了,就想着把这种温暖传递下去。帮助别人不能图回报。只有这样,才能感到快乐。”

  记得有一年,孟利军去比家美敬老院献爱心时,与敬老院工作人员交流时了解到由于天气炎热,有常年卧床的老人生了褥疮。得知情况后,孟利军顶着酷暑,直奔布料市场,了解各种适合老人们用的床单,最后为老人们选定了上百条老粗布床单。当把床单送到老人们手里,他长长地舒了口气,他说,“我也是有老人的,我想让他们像我母亲一样晚年生活得舒适幸福。”

  2018年初,孟利军了解到阳曲县北小店乡扫峪村老农武大哥家中2500多公斤土豆滞销后,随即与爱心志愿者们驱车赶到武大哥家。看着堆积如山的土豆,考虑到天气马上变暖,优质土豆会发芽,孟利军自己出资购买了全部土豆,并送到平日做公益的几家敬老院。这样既帮助武大哥销了土豆,又给敬老院老人们送去一份爱心。事后,不善言辞的武大哥看着空了的窑洞,激动得不知道该怎么表达,只是紧紧握着孟利军的手,连声说谢谢。

  几年来,孟利军与爱心团队先后去敬老院安装饮水机,去福利院给孩子们送生活用品,去贫困地区慰问贫困户。虽然公益的路并不平坦,但每到一处,看到那些得到帮助的人开心的笑脸时,孟利军的心里就乐开了花。2018年8月,孟利军获悉自己入围“太原好人”后,内心难掩激动。他表示,这是自己拿的最有分量的一个奖。“每个人心中都会有一个或大或小的梦想,我的梦想就是把公益当成一个事业,坚守初心,坚持不懈,坚定不移。这是我今生无悔的选择,也是永远不变的选择。”本报记者张慧