危难时刻伸援手 见义勇为显本色


发表时间:2018-10-18 11:54:00 来源:太原文明网

微信截图_20181018120102

 

  10月16日下午,一名自称刘保平的中年男同志手持锦旗带着山西电视台“都市110”节目组记者,前来我所,说是要向所里反映卢伟同志见义勇为的事迹,对卢伟同志表示感谢并带记者采访卢伟同志,所政治处随即接待了刘保平同志一行。根据刘师傅的叙说,10月15日上午7:30分左右,妻子打来电话说在送孩子上学的路上把孩子摔了,满脸鲜血,让他赶快回来,他当时正跑出租在小店,非常着急,在往回赶的途中堵车严重,电话问询情况,妻子说已经有一个好心人帮忙及时将孩子送到医院,并垫付了医药费,孩子得到及时治疗时,才稍稍放下心来。后经多方打听,才得知这位好心人是太原市强制隔离戒毒所民警,于是特意制作了锦旗,联系了“都市110”记者,专程来到所里对卢伟同志表示感谢。

 

微信截图_20181018120125

  了解了刘保平同志的来意,政治处了解了卢伟同志见义勇为不留名,也不声张的事情。于是通知正在上班的卢伟同志与刘保平师傅见了面,进行了座谈,弄清了事情的原委。

微信截图_20181018120014

  10月15日早晨7点40分左右,我所财务科民警卢伟同志在上班途中,行至芮城国际与芮城村交叉口时,看到马路上倒着一辆电动车,地上躺着一个两三岁左右的小男孩,嚎哭不止,满脸鲜血,旁边一名女同志边哭边招呼孩子,卢伟同志当即把车停到路边,下车询问这位女同志,得知该女同志早上骑电动车送孩子上学,骑行中不慎摔倒把孩子摔伤,家人一时又赶不过来相助,非常着急。看到这种情况,卢伟同志立即安抚说:“不要着急,我开车送你们去医院,赶快救治孩子”,随即将孩子抱上车,拉上孩子母亲赶往尖草坪区中心医院救治。到医院后,孩子母亲没带现金,办理救治手续遇到麻烦,开始焦急不安,卢伟同志见状,主动拿出五百元现金递给孩子母亲,用于给孩子医治。在得知孩子只是皮外擦伤,已得到妥善处理后,卢伟同志才放心离开,前往所里上班。

微信截图_20181018120145

  卢伟同志接受了锦旗,面对记者采访时,略显腼腆,他说,在当时的情况下,孩子受伤,满脸鲜血,母亲无助、焦急,自己作为一名男同志,也为人父,同时作为一名人民警察,同情心、道德感、责任心驱使自己向他们母子伸出援手,给予帮助,这就是小事一件,都是应该做的。每一名公民在别人身处危难之时,都能伸出援手,献出爱心,全社会就会充满爱,充满正能量。

  微信截图_20181018120204

  卢伟同志作为我所一名人民警察,在上班途中遇到群众发生危难,能够挺身而出、施以援手、见义勇为,是他的光荣,更是我所的骄傲。卢伟同志的行为,充分展现了他优秀的思想品质和高尚的道德情操;是向朱耀龙、肖耀武等见义勇为先进人物学习的具体表现;是践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族扶危济困、见义勇为传统美德的生动实践;是时代新人的先进典型。为我们太原市强制隔离戒毒所这个市级文明单位标兵增了光、添了彩,为人民警察增了光、添了彩,展示了司法行政戒毒人民警察良好的精神风貌。全所民警职工要向卢伟同志学习,学习他优秀的思想品质和高尚的道德情操;学习他扶危济困、见义勇为,继承和弘扬中华民族的传统美德;学习他践行社会主义核心价值观,勇做时代新人的新风貌;学习他不忘人民警察本色,危难时刻显身手的担当精神。要以卢伟同志为榜样,从自身做起,从一点一滴做起,为社会和谐稳定和精神文明建设做出新的更大的贡献。