新时代,“雷锋精神”依旧闪耀


发表时间:2018-10-17 09:34:00 来源:太原文明网

  闫晓瑛,古交市月明希望学校校长。在平常的工作中,她一直把救人于难、解人之困当做是自己义不容辞的责任。

  2012年12月28日,孕妇刘春感到肚痛难忍,来到古交市妇幼院做检查。医生告知,已经6个月大的胎儿不幸胎死腹中,她需要立即手术,否则有生命危险。刘春身上仅揣着100元钱,根本不够交手术押金的,而她的丈夫此时又在井下作业,联系不到。刘春一时无措,急得像热锅上的蚂蚁。在刘春感到无助的时候,幸好有位好心人向她伸出了援手,不仅把她扶进急诊室,还替她垫付了手术押金。事后,当刘春再想寻找自己的救命恩人时,人家早已悄悄地离开了医院。经过多方打听,刘春才知道,那位好心帮助自己的人是闫晓瑛。

  帮助孕妇刘春,这并不是闫晓瑛第一次做好事,当然也不可能是最后一次。多年来,闫晓瑛先后几十次为敬老院老人、贫困家庭、生活困难学生、拾荒路人捐款捐物献爱心,累计金额达数万元。不管生活有多紧张,闫晓瑛总要从自己的收入中拿出一部分,捐给家庭贫困的学生,至今帮助学生30余人,累计捐助金额6万元。她常常鼓励受助学生,学好功课,学有所用,学有所长,做一个新时代的好少年。周围人都说,闫晓瑛是贫困生的“好妈妈”。

  2014年9月开学在即,与闫晓瑛同村的辉子一家,还在为辉子的上学费用犯愁。辉子的父亲前些年意外去世,家中只留下母亲和他以及读中专的姐姐。失去了顶梁柱,辉子一家人的生活顿时陷入了困境。闫晓瑛得知消息后,第一时间拿出2000元,说道:“孩子上学要紧。”时间到了2017年6月,辉子上学期间突然昏倒了,经医院诊断为脑干肿瘤。闫晓瑛知道,孩子的病对于这个生活困难的家庭无异于雪上加霜。她再一次伸出了温暖的手。她组织大伙儿为辉子捐款,共筹集善款5万多元,孩子的初步治疗费有了着落,这让辉子一家人感激不尽。闫晓瑛并没有停下来,又想着动员社会各界人士以及慈善机构为孩子筹集后期的治疗费用。

  闫晓瑛就是这样,工作生活中处处以身作责、率先垂范,时刻对照党员标准检查自己,带头树立为民服务信念和公道正派形象。在闫晓瑛身上,人们看到新时代里,“雷锋精神”依旧闪耀。如果说闫晓瑛是一滴水,那是因为她滋润了身边的方寸土地;如果说她是一缕阳光,那是因为她照亮了身边的人群。

  闫晓瑛常说:“我真正的快乐来自于帮助别人,用我一颗善良的心,去对待身边的每一个人。做自己力所能及的事去帮助别人,让他们感受到生活在一个充满爱的世界里,是我莫大的幸福。”本报记者梁涛