焊花闪耀 梦想花开


发表时间:2018-10-15 10:40:00 来源:太原文明网

    20年前,樊志勤是一个刚从技校毕业的小伙子。今天,39岁的他已成为太原重工焊接技术培训中心高级技师。从一名最普通的电焊工,成长为太重集团的一名技术明星、国家级技能大师工作室带头人、山西省工匠精神的代表人物、山西唯一参加中组部“大国工匠”国情研修班的学员。

  作为一名共产党员,他听党话、跟党走,始终立足本职岗位,对自己高标准严要求,刻苦钻研技术,苦练操作技能。樊志勤说,他所取得的成绩,来源于自己对工作发自内心的热爱和坚持不懈的努力。

  苦练内功 手里有了“金刚钻”

  1998年,19岁的樊志勤从太重技校焊接专业毕业后被分配到了太重焊接分厂。工作之余,他爱听师傅讲厂里的焊工劳模刻苦习艺和无私奉献的经历。那时,他下决心要学好焊接技术,做一名受人尊敬的电焊工。

  白天,在车间,樊志勤虚心向师傅请教焊接要领,认真观察师傅焊接时的操作手法:焊枪的角度、摆动的幅度、移动的速度……一有空,他就拿着焊枪,在废钢板上练习焊接技术,一练好几个小时。飞溅的焊花钻进衣服里,他的前胸后背、脖子、手臂上被烫起一个个水泡,他强忍着疼痛,继续埋头练习。时间久了,身上留下一个个伤疤。

  晚上,回到家,他又找来焊工技术方面的书籍认真学习。为了保证焊接时下身的稳定性,他在家里练习蹲功——下蹲后,双腿保持不动。同时,右手拿一个盛满水的杯子,模仿焊接时拿焊枪的动作匀速移动,不让杯子里的水洒出来,以此练习焊接时的手感。

  苦练操作技能的同时,他加强理论学习,刻苦钻研前沿技术,理论水平日渐提高。他发表的论文,在省、市获奖;他的发明,获得国家发明专利;多年来,他把技术创新中的经验加以总结,与人合著完成多篇文章在国家级期刊发表。

  机会垂青有准备的人。一次,太重为一家国外公司生产一批焊接结构件产品,质量要求近乎苛刻:焊接焊缝平整圆滑,高低误差不能超过1毫米;表面不能出现任何可见气孔和焊渣。经过层层选拔,樊志勤脱颖而出,成为承担该批产品焊接任务中最年轻的主力焊工。他认真细致地焊接每一道焊缝,产品一次合格率达到99%以上。看到产品后,外国公司的监理满意地竖起了大拇指。

  2014年,他获得“全国技术能手”称号,2016年享受国务院政府特殊津贴,2017年获全国“五一劳动奖章”“全国百姓学习之星”。他是省、市、集团公司评定的工匠精神的代表人物,是青年职工学技术、岗位成才的楷模和学习的榜样,激励着广大青年职工学技术的热情。

  勇于担当 急难险重显身手

  企业生产中,有时会遇到对产品的焊接生产、大型铸锻进行修复的难题。樊志勤凭着老到的工作经验,以及焊接试验、培训、研究和操作于一身的技能,多次完成了急难险重的任务。

  “诚信、创新、精益、卓越”,是太重价值观的精髓,也是樊志勤的工作原则和追求。

  公司某名牌产品的重要部件——衬套,原来多采用浇铸工艺进行生产,经常出现衬套合金厚度不匀、使用中合金有局部脱落现象,导致衬套生产中合金材料浪费严重,衬套成本居高不下,影响到产品的市场竞争力和经济效益。改造生产工艺迫在眉睫。他带领团队主动与技术专家联系,经过多次反复论证,根据合金材料的特性和使用工艺,另辟蹊径,创造性地提出以焊代铸的新工艺。

  做焊接试验时,5度是焊枪角度允许的误差,3秒是焊接速度允许的误差,1200度是合金与钢套的熔点的差值,为了保证角度、速度和温度恒定,他一次次观察钢套与合金的熔合情况……经过一年多的努力,他和团队独创出衬套合金焊接技术,填补了国内焊接技术的一项空白,合金表面质量及加工精度有了大幅提高,衬套合金连接强度达到了国际领先水平,降低成本56%左右,每年可为企业节约1300万元。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。樊志勤先后对1000余名焊接操作人员悉心授艺,向他们传授各种焊接操作技能,把自己在日常工作中积累的心得体会倾囊相授,使他们的理论和操作技能有了明显提高,顺利取得了相应资质证书。由他培训出的学员多数成为公司业务骨干,很多人晋升为技师和高级技师,其中有11人次在省、市技能大赛中获奖。