“徒手砸冰救人,好样的!”


发表时间:2018-10-10 09:29:00 来源:太原文明网

  2018年新年第一天,上午11时23分,太原室外最低气温约为-7℃。龙潭公园,一名妇女因遇家庭琐事想不开跳进冰窟窿,她挣扎着想上岸,却因体力不支无法做到。她的求助声,被63岁的黑龙潭社区居民陈树民听到,感人的一幕发生了:陈树民跳进冰冷刺骨的湖水,徒手砸碎一块块锋利的薄冰,硬生生地开辟出一条营救落水妇女的“生命通道”,经周围好心市民接力帮助,妇女终获救。

  时隔近10个月,陈树民临危不惧跳入冰冷湖水救出落水者的故事还被社区居民们津津乐道。

  让我们把时间“调”回到事发当天,看看到底发生了什么——一位妇女的求救声打破了龙潭公园的宁静,不少市民听到求助的声音后,有的拨打110报警电话、有的拨打120急救电话、有的开始四下寻找能够下水营救被困妇女的市民。那个上午,陈树民带着两岁多的小孙子来到公园玩耍,妇女的求救声传来,凭着曾做过游泳教练的职业直觉,他感觉到了事情的严重性。

  情急之下,陈树民把小孙子委托给一位相熟的朋友照看。顺着呼救的方向,他一边跑一边脱掉衣服,做好入水救人的准备。当他赶到出事地点,发现情况已经相当紧急:水已经淹过了落水妇女的脖子,眼看就要被冰冷的湖水吞没了。说时迟那时快,他毫不犹豫地沿着冰面朝落水妇女的方向走去。

  了解湖面结冰习性的人知道,湖面结冰都是先从靠近岸边的平静水域开始的,随着气温降低,冰凌从岸边向中心蔓延且逐渐变大。冬天的湖面,岸边的冰层较为厚实,越往湖中心走冰层越薄。

  从岸边的冰层走向湖中央的冰层,陈树民每一步都走得小心谨慎,在距离落水妇女还有七八米的地方,冰层不堪重负坍塌,陈树民落入水中。为了救出妇女,他用胳膊撑着冰面,不顾锋利的冰碴子划伤皮肤,不顾及刺骨冰水带给身体的疼痛,他徒手砸开一块块坚冰,艰难地开辟出一条营救通道。

  陈树民游到落水妇女身边的那一刻,对方已经被冻得说不出话了,嘴里只发得出“啊”“救”的模糊音。妇女身上的羽绒服经过湖水浸泡变得沉重无比,给施救带来了较大的困难。

  众人拾柴火焰高。陈树民帮助落水妇女靠岸的同时,岸上的热心民众也伸出了援手,有人朝陈树民和落水妇女的方向扔过来一条绳子,借助外力,陈树民一手牢牢地抓紧绳子,一手用力拽住落水妇女,3米、5米……一寸一寸地从水中挪动,快到岸边的时候,陈树民尝试着爬上冰面匍匐前行,但没能成功。

  热心的民众再次伸出援手,有的游客迅速找来几根木棍,从岸边抛下,并排放在冰面上,供陈树民和落水妇女靠近后使用。一番艰难的努力,陈树民带着落水妇女慢慢靠近了木棍,经过热心民众的接应,两个人顺利靠岸。

  “落水妇女得救了!”人们把关切的目光不仅给了落水的妇女,也给了陈树民。“徒手砸冰、冰窟窿里找道儿,好样的!”他的行为感动了很多公园游客,他靠岸的瞬间,有人给他递过大衣披上、有人给他送上热水、还有的市民借钱让他体检。

  落水妇女被陈树民救上岸后,经查健康无碍。事后,她和家人专程赶到陈树民家里感谢他的救命之恩。

  陈树民新年救人的事被邻里传为佳话。社区工作人员了解得知,他是太原一机床厂一名退休职工,退休后先后在多个游泳馆担任过游泳教练。龙潭公园那次救出落水妇女并不是他第一次见义勇为,过去几年间,他曾多次救出过落水民众。

  面对邻居、媒体的称赞,陈树民坦陈心声:“我会游泳,具备水下救人能力。冰冷的湖水,如果不及时救出落水者,她的生命堪忧,她的家庭因此就不完整了。我只是做了我应该做的事。”