中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>道德模范>好人一周秀
助人为乐——刘豫泉
来源:太原文明网   2017-05-22 10:19:02   太原文明网
  

  “既然献血无损身体健康,还可以拯救生命,又何必吝啬自己的血液呢”“既然身体允许能献400ml,又何必献200ml”这朴实的言语道出了一颗善良的心,正是这朴实无华的一颗爱心使得刘豫泉一次次的走进太原市中心血站。

  刘豫泉的血型为RH阴性血,就是俗称的“熊猫血”。据国家资料显示,这种稀有血型多出现在少数民族,而汉族出现的比例仅是0.3%。就拥有这种血型来说刘豫泉是幸运的,而就拥有这种血并且愿意用这种血去救助他人的意义来说社会是幸运的。

  还记得参军体检时,他并不知道自己的血属于“特殊血型”,后来通过医务人员的介绍他才知道这种血型非常稀少,对于血液需求者来说是非常珍贵的。之后,他便主动给血站留下了自己的联系方式,可没有想到,这一联系就联系了30几年。

  30多年来,刘豫泉献血从未间断过,从最初的单位组织到现在血站的随叫随到,从最初的200ml到现在的400ml,刘豫泉没有半句怨言。他说:“既然献血无损身体健康,还可以拯救生命,又何必吝啬自己的血液呢”,他觉得按规定献血既有利于自己的身体健康又能够去造福他人,是一件两全其美的事,更是一件功德无量的事。

  2014年11月27日9时,刘豫泉正在兰州开往太原的列车上添乘检查,从熊猫血献血群里得知一名六岁的孩子,因为车祸急需在山西医科大学第二附属医院手术抢救,但小孩的血型为非常稀有的RH阴性AB血,急需同血型的捐助者。

  原来,受助女孩发生事故后家长紧急送往当地医院,被诊断为腿部骨折,又紧急送来山大二院,在手术准备过程中才发现孩子的血型是特殊稀缺的RH阴性AB血,这几天小孩的家长一直在急切等待,却没有血源,只好拖朋友求助山西交通广播。

  得知消息后,刘豫泉义无反顾地打通山西交通广播的热线电话。当列车缓缓进入太原站后,不顾添乘疲劳,马上把工作交代给列车长后,迅速动身赶到省血液中心。血液中心的工作人员听说他的义举,为其提供绿色通道,快速为自愿者刘豫泉接待处理。当天下午4时许,山西省血液中心说血型配型非常成功,将尽快送往医院,医院将抓紧安排手术,使小女孩及时得到救治。

  这些年来刘豫泉一共献血6000ml,按救一个人需要800ml血液,那么到目前为止刘豫泉已经救了将近8个人,他的爱延续了8条生命。他的血液不仅流淌出了自己的精彩生活也装点出了别人的美好未来。刘豫泉常说:“无偿献血是他一生的荣耀,无偿献血满足了他帮助别人的愿望。”

  一次献血中有位记者问刘豫泉:“假如您的孩子去献血,您同意吗?”刘豫泉用坚定的语气告诉记者:“同意,我非常鼓励我的孩子去献血,这样可以培养他助人为乐的意识。”他没有什么豪言壮语,但说的字字激荡人心。献一次血容易,难的是坚持不断的献一辈子。刘豫泉他坚持无偿献血的大爱感动着身边的每一个人,在职工心中他就是英雄,英雄不一定要惊天动地,也可以在平凡中伟大,他们用自己的无私与爱心美丽着这个社会,浇灌着一朵朵绚丽的生命之花。

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
我市开展大气环境整治大会战
我省再次开展餐饮“光盘行动”
市领导慰问市委、市政府警卫中队官兵
八旬老人表扬“晋 AT7502” 的哥
“身边好人”走进网络
我市连续十届20年蝉联“全国无偿献血先进城市”荣誉称号,人均献血率远超全国平均水平
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
W020130128516075214527.jpg
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
[公益广告]雅安雄起
公益宣传——诚实守信用语
公益宣传——志愿服务用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办