中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>道德模范>好人一周秀
助人为乐——郝建明
来源:太原文明网   2017-04-13 11:10:51   太原文明网

  郝建明,1958年出生在太原,20岁参加工作,先后任太原铁路局太原北车辆段外制动钳工、管道工、巡守员。多年来,他坚持利用休息时间为自己所在的太原市河北里铁路宿舍区老年、残疾居民打扫卫生,做力作能及的帮助。今年已经58岁的郝建明,为何不在家享受幸福生活,却每天下班后在宿舍区里忙?不是和清洁工一道打扫社区环境卫生,就是和社区干部一起入户宣传,郝建明的回答简单而朴素,“我身体还硬朗,在家也待不住,就想做一些力所能及的事情,帮助更多的人。”

  2009年12月的一天,二楼邻居霍宝玉家卫生间暖气管道突然崩裂,涌出的大水先将把家里淹了,随后又灌入楼道,急的霍宝玉的媳妇团团乱转,当社区物业班组的维修工闻讯赶来的时候,郝建明和邻居已经将管路修好了,家里和楼道的积水都被他清扫的干干净净。后来大家才知道,维修管道所使用的工具和配件都是郝建明从自己家里拿来的。

  如今,郝建明每天既忙碌又快乐,他说,快乐来自给予,从帮助别人的过程中获取快乐,才是真正的快乐。郝建明说:“我在这个社区住了二十多年,对周围的环境比较熟悉,哪里是卫生死角,哪里有安全隐患,可以说是了如指掌。现在各行各业都在为创建卫生文明城市使劲,我也不能落下,尽量帮助社区做些力所能及的事情。”

  虽是一名普通的社区居民,但为了树立社区良好形象,郝建明用自己的真情和关爱引导人们积极参与社区事务,维护社区和谐。他在志愿服务社区之余,积极参加社区组织的献血、向贫困地区捐赠衣物等各项活动,谁家有困难,他积极帮助解决,深受河北里铁路宿舍社区居民的好评。

  郝建明经常讲,“‘一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。’只要大家团结,心往一处想,劲往一处使,我们的社区一定更美好。”他正是通过这样一点一滴的举动用真情感动居民,让大家自觉维护环境卫生,互帮互助、共同努力把社区工作做得更好。

  郝建明在生活中不仅行善向上,工作中也同样乐于助人。

  “太谢谢你啦,是你帮我找回孩子,铁路职工真是活雷锋!”5月4日上午10点半,一个中年人领着一个小女孩来到太原北车辆段,将一面写有“弘扬雷锋精神,感谢太铁好人”的锦旗送到了太原北车辆段保卫科正在值班的郝建明手中,并激动地向在场的干部职工连声说道。

  2月22日农历正月十五20点,郝建明在段厂区内正常巡视,此时正是元宵节车流量的高峰期,郝建明远远看见一个穿着橙色羽绒服的瘦弱小孩独自张皇失措地在段门口的马路上徘徊。于是他赶紧上前寻问,刚开始小女孩怎么问都一声不吭。“小姑娘乖,告诉大爷,你怎么独自一个人在这里呀?你爸爸妈妈呢?”看着小女孩无助害怕的表情,郝建明对小女孩轻声问道。小女孩哭着说,自己独自从家跑出来玩,找不到了回家的路。“小姑娘不要哭,别着急,我们会带你回家的。”闻讯赶来的保卫科科长王晋伟安慰她说。

  王晋伟叮嘱郝建明把小女孩带回门卫室照顾,边打电话向值班段领导、党委书记袁军作汇报,袁军了解情况后,立即安排妥善照顾好孩子,同时与太原北站公安派出所取得联系,共同帮助孩子寻找父母团圆。

  在暖和的门卫室里,经耐心询问,大家这才得知,小女孩叫王金珠,今年6岁。保卫科工长张耀龙从食堂端来一碗热气腾腾的汤圆送到小金珠的手中,“孩子,饿坏了吧?吃吧。”看着孩子忸怩却又想吃的样子,大伙儿全笑了。

  10分钟后,太原北站公安派出所沈保平等民警将小金珠接走,开车顺着小女孩手指的方向北摸索前行......晚22点左右,一直在焦急等待的王晋伟、郝建明终于得到了小金珠与父母团圆的消息,两人牵挂的心这才放下。

  郝建明的善举赢得在在场职工的交口称赞。

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
我市开展大气环境整治大会战
我省再次开展餐饮“光盘行动”
市领导慰问市委、市政府警卫中队官兵
八旬老人表扬“晋 AT7502” 的哥
“身边好人”走进网络
我市连续十届20年蝉联“全国无偿献血先进城市”荣誉称号,人均献血率远超全国平均水平
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
W020130128516075214527.jpg
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
[公益广告]雅安雄起
公益宣传——诚实守信用语
公益宣传——志愿服务用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办