中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>道德模范>好人一周秀
助人为乐——王滨
来源:太原文明网   2017-03-21 10:27:14   太原文明网

  太原市热力公司二供暖工段长王滨,工作中主要负责金刚里、旱西关等18座热力站的供热工作。参加工作以来,王滨同志一直在供热第一线工作,凭着扎实的工作作风、良好的服务态度、过硬的业务素质赢得了公司领导的表扬、同事的认可和辖区用户的普遍赞扬。生活与做人方面,王滨同志助人为乐、踏实厚道,熟悉他的用户、身边同事朋友提起他无不挑大拇指:真是个大好人!

  

  助人为乐,拾金不昧

  今年四月份的一天,王滨从城建委勘察改造管线途径政务大厅路段时,捡到一个黑色公文包,包内装有现金三万二千六百元整、公司印章、营业执照、组织机构代码证、税票、合同等重要证件。特别是几张即将到点起飞的机票让他的心一下子揪紧了,机票显示是当天的航班,而此时距离登机时间已经不到两个小时。再联想到失主丢失各种票据、证书等重要东西,此时肯定是心急如焚、焦头烂额。他让自己冷静下来,细心地通过包内印章、合同文件的信息查询,打了好多个电话终于联系到了失主。接到电话后他们万分激动,说他们已经到了机场,立刻返回来认领失物,但王滨一看机票上的时间,此时距离飞机检票已经只有1小时20分钟,他知道失主要从机场返回金刚里取回失物,就肯定会赶不上这趟航班了。他毫不犹豫主动提出把东西给失主送到机场。王滨当即打着出租车赶到机场把公文包交给失主,让他们赶紧检查失物是否全部都在。失主清点完包里面的现金、资料等各项东西后,看到全部失物都完好无损,万分激动,都有点不相信自己的眼睛,一直说:没想到太原的好人这么好,他们太幸运了,并随手拿出三千元给他作为感谢,王滨却婉言拒绝,并督促他们尽快办理登机手续,随后他就不顾失主热情追留、再三询问他的姓名及工作单位等情况,他却没有留下任何个人信息,微笑着悄然离开。

  当失主回到大连后,多次联系王滨同志要汇钱感谢,他都是友好地提醒失主,以后不要大意犯这样错了,其它不必在意,更没必要如此惦记、酬谢他,这算不上个什么事情。王滨同志从内心里,真正觉得他不过做了一件人人都会做的事,没必要接受那么多的感谢。就在王滨同志已经在繁忙的工作中快要忘记这件事情的时候,失主的一份“寻找热力好职工”信件从大连市启典投资公司寄到了热力公司办公室,原来失主从王滨的工作衣上看到了“太原热力”字样,便抱着试探的心理给公司办公室致函,讲了事情的经过,恳请公司从他们仅有的电话信息中查找落实这位拾金不昧、高风亮节的好心人,信中提到“在提倡和谐文明社会的今天,这位好心人的高尚道德情操和良好的社会公德,实属难能可贵,深深地影响了我们,值得我们上下每位人员学习,这种社会正能量的弘扬,见证了太原人民的诚信、厚德的城市品格,更加鼓舞了我公司努力为社会发展做出更大的服务宗旨”。公司收到信函后非常重视,很快便查实、找到了做好事不留名的王滨同志。公司领导做出批示进行表扬,号召公司全体职工学习他这种拾金不昧的精神。公司《热力简讯》《太原热力报》都全文刊发大连市启典投资公司“寻找热力好职工”的表扬信,希望全体热力人学习王滨精神,让传统美德继续发扬光大,更好地促进公司精神文明建设的发展。

  敬业奉献,热情服务

  王滨负责管理的金刚里小区是80年代修建的老小区,热力站也运行了30多年,房屋老旧,用户私接乱改,供热设施老化,房屋无保温措施,每年的供热和收费都是令大家非常头疼,但王滨面对艰巨的任务、恶劣的工作环境丝毫没有退缩,而是以满腔热血、全部精力投入到复杂艰难的工作当中。

  2013年大年初一深夜,金刚里小区4号楼2号家暖气片老化破裂跑水。接到电话后,王滨以最快的速度到达跑水现场,巨大的管网压力,已经将家中喜庆装饰喷的面目全非,喷水蒸汽短路断电,家中漆黑一片。为防止继续喷溅,他果断地脱下自己的棉衣包在了被崩裂的失水点上,随后采取了紧急停热措施,但进户阀门关闭不严,还有部分水在继续外流。如果不尽快修复,不但用户家会造成更大损失,也会影响整楼供热。正值过节期间,用户买不到暖气片,安装工人也找不到,为了不使管网继续失水,为了让整楼用户过一个祥和、温暖的春节,王滨果断把自己家中备用的暖气片拉过来,亲自安装到用户家中,在最短时间内解决了用户的燃眉之急,保证了本楼的正常供热。他自己却感冒了,由于停电,脑袋也不知在哪里划破一个大口子。但看到用户主动来到热力站把前两年的欠费全部交清他感到由衷欣慰,全然忘记了病痛。但却谢绝了用户给他送来新棉衣和暖气片钱,他为自己家暂时闲置的暖气片实现了的利用价值最大化而自豪。这样的事例在王滨工作中不胜枚举。

  金刚里南三巷5号院21、25楼供热进户管网常年被污泥浸泡,造成暖气不热,供热管网腐蚀严重。为了让两个楼热起来,王滨多次联系市政排水管理处、产权单位、新闻媒体、发动广大用户共同处理此事,虽然得到了有关部门重视,但许多工作还得他们去排除、解决,王滨和他的战友们不知道付出了多少艰辛。由于污水泵无法抽取污泥,也怕堵塞损害设备,每个采暖季,王滨都要与站员共同清除污泥,他们平均八天清理一次,每次清理时他都身穿雨裤,深入到近两米深的地沟里、尽管带着防毒口罩,但刺鼻的下水味、沼气味还很重,他手把小铁锹、一铲一铲将污泥、污水装入桶内,由上方站员吊出井外,直至露出被淹埋的进户管网。好多路人以为我们是下水工人,只有少数用户知道我们是热力公司的,都说这些事不应该是我们干的,但我为了居民的正常用热,这项工作他们一直持续着、一直坚持着。

  诚实守信,孝老爱亲

  “保证辖区内的正常供热,让每位用户享受温暖、舒适的冬季”,这是王滨坚定不移的朴素的工作信念。诚信与责任是他为民服务的最大动力。针对金刚里等老小区管网老化、失水严重,采暖季经常失水停热等问题,王滨带领大家,踩着污水粪便,十几公里的供热地沟,他必须全部钻遍,认真检查失水点,针对现场问题,制定合理的改造方案。在供暖期,他钻在地沟的时间要大于地面工作,被同事笑称为“地下工作者”。通过这几年的辛苦努力,在公司相关部门的大力支持下,仅金刚里的老旧管网就更换了四分之三,“金刚里辖区挖的底朝天”,是辖区用户对我们工作的真实评价。目前,还在继续开挖改造,争取短时间内全部改造完成,信守诺言,保证辖区内用户的高质量供热。

  由于管网老化程度严重,用户跑水、漏水在整个采暖季层出不穷,王滨在接到用户求助电话时,始终坚持电话就是命令,无论何时何地,从不迟疑,从无怨言,总是热情百倍地火速赶往用户家中解决各种各样份内和份外的问题。由于时间快、效率高,被广大用户称为“热力110”。

  对供暖辖区生活比较困难的用户,王滨都像对待自己的亲人一样给予帮助与关爱。金刚里小区16号楼住着一位80多岁的孤寡老人,子女都已去世且体弱多病,退休金几乎全用在医疗上,生活非常困难,王滨与收费人员从未催他交费,还经常去家中探望,嘘寒问暖、擦玻璃、收拾家,帮助老人解决了许多困难。为了减轻老人的生活负担,王滨多次与社区斡旋协调,为老人办理了低保手续。

  日常工作中,王滨对一些行动不方便的老年用户或住得较远的用户,经常上门服务,或在用户强烈要求把热费交到热力站时,亲自开车接送,为他们提供各种便利。由于金刚里、旱西关小区,居住的老年人偏多,冬季对室温的需求也高,正常的室温达标不能满足老人们的需求,王滨既不能违反调度要求擅自调整温度,又要保证部分老人的特殊需求,他便把家里的电暖气、小太阳、以及自购的一些临时供热设施,送到了这些家庭条件差,对室温要求高的老人家中,让他们无偿使用,以确保老人们能够温暖过冬。生活方面,他节衣缩食,攒的零花钱全部用在工作上,或购买不在报销内但又必须的工作用品,或购买排气设施,因为无人管理的小区,太需要服务,如果因为不是热力公司产权而推卸责任不去处理,一个小的问题都可能导致整栋楼不热,一个小小的事件都可能发酵,对公司造成不良负面影响。多年来,他不知承担了多少本不属于职责范围内的事情,贴进去多少个人物资用品。

  长期工作在供热生产一线,王滨始终做到了爱岗敬业、乐于奉献、诚实守信,用实际行动践行着“辛苦我一人,温暖千万家”的服务宗旨,维护着热力人的良好社会形象。

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
我市开展大气环境整治大会战
我省再次开展餐饮“光盘行动”
市领导慰问市委、市政府警卫中队官兵
八旬老人表扬“晋 AT7502” 的哥
“身边好人”走进网络
我市连续十届20年蝉联“全国无偿献血先进城市”荣誉称号,人均献血率远超全国平均水平
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
W020130128516075214527.jpg
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
[公益广告]雅安雄起
公益宣传——诚实守信用语
公益宣传——志愿服务用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办