中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>道德模范>好人一周秀
助人为乐——王续进
来源:太原文明网   2017-03-02 10:42:21   太原文明网
  

我是一个平凡的人,放在人堆里根本不会被人注意到。但我又不是一个默默无闻的人,甚至在一定的圈子里还可以称为“名人”。因为我用自己的热情和行动感染着周围的人,和他们一起热心公益,回报社会,培养爱心,鼓励奉献,倡导和谐,弘扬爱国。

  一、出身农娃难忘本,不让贫家无书声

  记得在儿子去年考取大学临行前夕,我送他几句赠言,其中写道:“祖上几代虽务农,吾祖父母敬文人。节衣缩食供儿女,但盼贫家有书声。汝祖自幼勤学苦,寒窗艰辛言难诉。少小离家求学去,乡里县里前三数。 学业有成天不负,太原市里立住足。成家立业改门风,从此王家无白丁”。我的父亲依靠读书走出大山,我深知他一路走来的艰辛。农家孩子想学业有成 不容易,所以我一直都在关注、帮助身边的农娃。尤其是在结婚后,我和同样来自农村的妻子一道,经常资助那些经济困难的农村孩子。认识的,不认识的,我们都会尽自己最大的力量帮他们。后来,我发现自己一个人的力量太小了,就带动周围的人也参与到助学活动中来。还分别在2010年、2015年,通过山西龙城车友会、山西心语车友会在岚县和阳曲县岔上小学搞了两次助学活动,组织车友们捐款捐物,为贫困儿童解决上学费用,购买文具图书。两次活动共帮扶贫困儿童七十余人。在岚县的助学活动现场,我面对上百名孩子和他们的家长大声喊出了我的肺腑之言:“你们记住这张脸,只要我还在,困难就不会在!”

  二、组织策划救病童,雪中送炭有真情

  “纵使血魔无情,仍信人间有爱”。2015年12月,我在微信朋友圈中看到一位15岁的小姑娘因患白血病住院,家中为了给她治疗,花尽积蓄,卖房卖车,四处举债。看着孩子纯真的照片,我再也坐不住了,主动联系了孩子的家长,依托山西心语车友会这个平台,通过QQ群,微信群向各界爱心人士求助。信息发出后,不断的有人询问孩子的病情,表达捐助意愿。12月6日,我们在汾河公园为孩子组织了一次募捐活动,到场的爱心人士达200多人。这些人里面,有老人,有孩子,有全家一起来的,还有相约朋友来的。在寒风中,大家为孩子留言鼓励,为孩子唱歌祈福,还有几位画家现场将自己的作品拿出来义卖。在这个寒冷的冬天,我们汇集了一股暖流,抵御肆虐的病魔。这次活动捐得爱心款5万余元,而且捐款的人不约而同全都用的是网名,没有一个人留下自己的真实姓名,大家献出的都是一份真爱,不希冀任何的回报。经过多方奔走,孩子的骨髓移植手术定在大年初二。可是,因为孩子是稀缺血型,春节期间血源不足,孩子的家长再次向我们求助。这时已经临近春节,为了挽救这个幼小的生命,我们顾不上各自家里的一摊子事,再次行动起来,多方寻觅,终于找到三位血型相同的热心人,他们分别在大年初二、初五自费赴京为孩子献血,确保手术顺利进行。在这两个月的时间里,看着那些陌生而又亲切的面容,接收着一条又一条祝福的信息,我看到了人性最善良的一面,一直被深深感动着。可是,天不遂人愿,就在一个月前,孩子还是因出现了排异,离开了这个充满爱的世界。在得到孩子去世的消息后,我顿时泪奔,觉得自己没有兑现了对孩子母亲的承诺。当时我说:“别怕,咱们人多,这个病惹不起咱!”孩子的母亲告诉我说,孩子走时很安然,在她生命最后的日子里,得到这么多人的关爱,她很幸福很满足!

  其实,我已不是第一次组织这样的活动,在2014年8月,我们曾经为一个六岁的男孩搞过一次募捐,当时孩子也是患了白血病。我们为孩子筹得4万多善款,帮他渡过了难关,现在孩子病情稳定。

  三、俯首甘做带路人,见证锦绣太原城

  近年来,太原市的城市建设发生了翻天覆地的变化,一座座荒山变绿,一座座古建筑修复,一条条新路通车,一个个景点建成,让太原人在欣喜之余还有些陌生。我与几个兴趣相投的朋友组建了车友会,从2010年开始,利用网络平台宣传美丽太原,并拟定了一个计划,叫做“走遍龙城”,利用节假日组织大家游览太原市的山山水水,犄角旮旯,走完市郊走县郊,走完公路走山路。刚开始还觉得新鲜好玩,领上一群人浩浩荡荡的出游很威风,但时间一长就知道这其实是个苦差事。每次组织活动前都要先选点,然后再探路,设计好集合地点、行车路线,选择中午就餐能有个便宜实惠有特色的饭店。探路归来要编辑图文并茂的召集帖,然后发帖召集人,解答各种各样的问题。出行时,沿途还要招呼到每一个人别掉队,规避可能出现的危险,既怕老人累着,又怕孩子磕着,还要尽可能的让新参加活动的人别感到冷落。自己忙不过来,就让老婆孩子也来做义工。大家玩的很开心,总是这次活动还没完就催着问下次到哪儿玩。看到大家开心了,我也找到了快乐。在带领大家饱览美景的同时,还以各种形式弘扬正能量。比如在登山途中以古诗联句、红歌联唱等形式,潜移默化地宣扬了传统文化,激发了爱国热情。记得在2014年春季,我带着大家去清徐龙林山看杏花。龙林山曾是清太徐抗日根据地,站在山顶我给大家介绍了清太徐抗日历史,对比着今天的幸福生活,我禁不住振臂高呼“爱我中华!”顿时,一片“爱我中华!爱我中华!爱我中华!”的喊声响彻山谷,那可是发自大家内心的声音啊!在游玩时,我还特别注重保护环境,不仅不让同行人乱丢垃圾,还联手民革太原市委员会在蒙山组织了一次清山捡垃圾活动。几年下来,我组织活动有一百多次,参加活动人数有几千人。我可以自豪地说:“太原的和谐有我的一份贡献!”

  除此之外,我还组织过义务植树、孤儿院献爱心、养老院陪伴老人、关爱“星星的孩子”以及无偿献血等活动。

  四、崇德之家尚传承,雏凤清于老凤声

  我能拿出这么多的精力从事公益活动,全靠有一个和谐的家庭。感谢我善良的妻子和乐于助人的儿子。我妻子曾是迎泽区道德讲堂的嘉宾,她孝敬老人和睦邻里的事迹还被收录在《德润迎泽》一书。我的儿子上学时学习成绩不算优秀,高中毕业前也只获得过一次表彰,那就是被太原市十五中授予的“道德模范”称号。耳濡目染,儿子从小就热衷公益,高中时期他还在在校园里组织发起过一次为患白血病同学的募捐活动。我觉得,他在人生的这份成绩单上,完全可以打满分。

  我只是一名普普通通的共产党员,但从不妄自菲薄。因为我深信,一滴水可以折射太阳的光芒。我愿意从一件件微不足道的小事做起,用实际行动彰显党员本色,践行自己面对党旗发出的誓言。

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
我市开展大气环境整治大会战
我省再次开展餐饮“光盘行动”
市领导慰问市委、市政府警卫中队官兵
八旬老人表扬“晋 AT7502” 的哥
“身边好人”走进网络
我市连续十届20年蝉联“全国无偿献血先进城市”荣誉称号,人均献血率远超全国平均水平
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
W020130128516075214527.jpg
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
[公益广告]雅安雄起
公益宣传——诚实守信用语
公益宣传——志愿服务用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办