中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>道德模范>好人一周秀
见义勇为——焦健
来源:太原文明网   2016-12-01 16:17:02   太原文明网
  焦健,男,1986年6月出生,学校毕业后分配在太原市妇幼保健院工作,成为人事科的一名普通干事。

  他在市妇幼这座大熔炉里不断学习成长,单位良好的院风,浓厚的学习氛围,使刚步入社会的焦健心灵受到了极大的震撼。虽然参加工作时间不长,但通过在领导的悉心教导与同事们的帮助下,再经过自己刻苦钻研与虚心请教,他很快撑握了本专业的业务知识与技能,成为本职工作的技术骨干。平时的工作中他总是踏踏实实,任劳任怨,兢兢业业,在办理离退休人员的养老保险及福利待遇时,不厌其烦,总是耐心细致的解答。从工作中点滴小事做起,重落实,有着一步一个脚印的实干精神。他想老同志之所想,急老同志之所急,把工作真正做到了离退休老同志的心坎里,受到了离退休老同志的一致好评。

  2013912中午1215,焦健像平时一样坐上了52路双层公交车回家,“今天挺好,车上人不多”他心里暗自高兴,来到公交车二层坐下。一会儿他发现有一名大约1.78米,皮肤较黑,偏瘦的男子行迹非常可疑,明明有很多的空位子,他却不停的变换坐位,还东瞧瞧西看看,好像在寻找着什么。这种形为太不正常了,焦健不露生色的观察着他。这时那名男子好像锁定了目标,坐到了一位中年男子的后座,只见他顺势爬在前排座椅的靠背上,用右手提的皮包遮住了自己的左手,挡住了人们的视线。几分钟后,那男子站起来下到了一层。焦健总觉得这人有问题,忙询问前排座椅的男子“您看看有没有丢东西啊”?小伙子还是一脸茫然,全然没有查觉到刚才发生在自己身上的事。“坏了,我的三千块钱没有了”小伙子立刻紧张起来。还好公交车中途不曾停车,焦健果断的判断小偷一定还在车上。二人急忙来到一层。在人群中,焦健一眼认出了倦缩在后排座椅上的小偷,只见他一个箭步冲上去,一把抓住了小偷的胳膊,厉声道:“把刚才偷的钱交出来”!小偷被这突如其来的一幕惊呆了。此时公交车进站了,车还没停稳,小偷就准备夺窗而逃,焦健和失主忙按住小偷,此时的小偷也知道自己今天是在劫难逃了,做拼死挣扎,焦健不顾自身安危,继续与小偷进行博斗,在车上群众的协助下,顺利制服了小偷。

  焦健协助失主到刑警队作笔录,这才知道失主王先生是从寿阳联通分公司来太原参加培训的。王先生说:“这三千块钱是他的全部学费和生活费,如果丢了,不光是培训参加不了,连家都回不去了。”从刑警队出来已经是下午430分,王先生感激的非要请焦健吃饭表示感谢,可他只微笑着说:“不用了,这是我应该做的。”

  当接受“并州之剑”记者采访时,焦健也只是淡淡的说:“我当时没有多想,这是一件很平常的事,每个人都会这样做的”。

  焦健同志在紧急关头,毫不犹豫地站在最前面,勇于担当,临危不惧,果断处置。用自己的实际行动弘扬光大了见义勇为的美德,受到各界好评。

  事后,焦健依然回到工作岗位默默无闻的工作着。焦健同志在家是位好儿子、好丈夫、好父亲,在外是位热心肠的好人。在医院的各种志愿服务活动中,我们都能看到他乐于助人的身影

  作为一名中共党员,他时刻严格要求自己。面对新形势、新机遇、新挑战,他清醒地认识到只有不断强化学习才是生存之道。他积极参加医院和科室组织的各种业务学习和思想政治学习,不断提高自身素质。工作中他结合人事工作的性质、任务、深刻领会党对人事工作的指导意义,本着认真负责的态度,始终做到老老实实做人,勤勤恳恳做事。他深知人事工作无小事,每一项工作都与职工的切身利益息息相关,所以他不断强化服务意识,增强责任意识,坚持工作原则,坚持爱岗敬业,牢固树立全心全意为人民服务的思想,更加坚定了树立和坚持正确的世界观、人生观、价值观的意识。2014年焦健同志被共青团太原市委授予“太原市优秀共青团员”荣誉称号。

  在院党委的培养下,他坚持用科学理论武装头脑,不断增强学习理论的主动性、自觉性,强化系统性、条理性,不断提高自身的思想文化素质,努力在把握理论的科学体系和精神实质上下功夫,把理论学习与自己的思想实际结合起来。在学好理论知识的同时,努力掌握当代社会新发展的各种新知识,拓宽知识面,更新知识结构,为创造性地开展工作奠定扎实的知识基础。

  日常工作中他总是认真负责,爱岗敬业,在办理离退休人员的养老保险及福利待遇时,他想老同志之所想,急老同志之所急,把工作真正做到了离退休老同志的心坎里,受到了离退休老同志的一致好评;在办理在职职工社会保险工作中,更是认真负责,兢兢业业,社保工作很平凡却很累,加班加点是常态,为较好完成工作,焦健主动加班,从未抱怨。总是以饱满的工作激情和无私奉献的精神感染身边每一位同事。用实际行动诠释了一名优秀党员的深刻内涵;用实际行动践行着社会主义核心价值观。

  在大力弘扬正能量的当代,蕴含在每个人身上的正能量,构成了我们社会的正能量。这种能量既体现了良性社会的共同价值观,又体现了社会发展的最终方向。推进社会主义核心价值体系,树立和践行社会主义荣辱观,我们需要这样的正能量,需要将这种正能量放大。焦健同志这种见义勇为的行为不就是正能量的一种体现吗?焦健同志的英雄事迹更坚定了我们妇幼人弘扬正气的决心,这种正能量会随着英雄事迹的传播而传递、弘扬,并最终成为推动社会发展的积极能量。

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
我市开展大气环境整治大会战
我省再次开展餐饮“光盘行动”
市领导慰问市委、市政府警卫中队官兵
八旬老人表扬“晋 AT7502” 的哥
“身边好人”走进网络
我市连续十届20年蝉联“全国无偿献血先进城市”荣誉称号,人均献血率远超全国平均水平
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
W020130128516075214527.jpg
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
[公益广告]雅安雄起
公益宣传——诚实守信用语
公益宣传——志愿服务用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办