中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>道德模范>好人一周秀
诚实守信——贺风英
来源:太原文明网   2016-11-21 10:18:00   太原文明网
    贺风英同志现任纺织苑东社区居委会书记兼主任。作为一名社区工作人员,对待工作,她兢兢业业,恪尽职守;对待同事,她真诚善良,表里如一;对待居民,她诚实守信、有诺必践,被社区居民亲切的称为“居民心目中的贴心人”。

  一、爱岗敬业 以诚为本

  自从事社区工作以来,贺风英同志始终严格要求自己,以身作则,以诚为本,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。多年来,她以服务孤寡、独居、困难、残疾和高龄等五类居民为根本出发点,积极开展各项服务活动。为满足老年人的需求,提升社区居家养老服务质量,社区免费为年满60岁以上的老人配发“爱心一键通”手机106户,使老人在日常生活中能够及时方便地享受到求助、健康、家政、配餐、GPS定位、法律、文化等各类快捷有效的服务,深受老人欢迎。十几年来,每逢春节、端午节、中秋节、重阳节,她都会走访入户,探望贫困老人、慰问低保户、残疾人和生活陷入困境的居民家庭。这时,居民们都会发自内心的对主任的关怀表示深深的感谢。例如:春节期间,为低保户等困难群体发放米面油,端午节,为困难群体送爱心粽子,重阳节,到百岁老人刘喜文家进行走访慰问,送慰问金。为四位困难老人每人发放500元,为790-99岁的老人每人发放100元关爱孤寡独居老人,到武梦兰家擦玻璃、门窗,擦桌子、擦地,帮老人打扫卫生。联系医科大学生为老年人把脉,量血压,讲解养生防病知识。70岁以上老年人办理老年优惠证36本,60岁以上72本。

  二、诚实守信 尽职尽责

  作为社区主任,凡是承诺为居民办的实事就一定会想方设法为居民办实、办好。

  主任贺风英看到苑区环境差,向居民承诺改善卫生环境,不论是天寒地冻还是烈日炎炎,经常组织社区全体工作人员和社区居民拿着铁锹、大扫帚,到山纺小学街、众纺路、社区活动场所等苑区内打扫卫生,清理垃圾,对苑区各单元楼乱张贴、喷涂的小广告的地点做登记,对电话号码登记造册。多次清理、粉刷小广告约1000余条。协调新森物业公司拆除了苑区楼前院后的私搭乱建。

  每年夏天,山纺小学街5-6排、15-16排中间的下水经常不通、污水横流,居民多次向物业反映都没能解决这一问题。便向社区反映,社区主任贺风英了解到这一情况,答应一定为百姓解决问题,然后她积极与新森物业公司协调,疏通了下水,践行了诺言。

  三、诚实守信、有诺必践

  为改善居民生活,克服重重困难,层层压力,践行承诺。

  17号楼的562户居民自1994年入住以来就没有安装管道煤气,经常做饭做到一半液化气罐就没气了,生活非常不便。为彻底解决13年来居民用不上煤气的困难,主任和驻地单位物业公司协调决定由社区负责做居民的工作,物业公司负责联系煤气公司,按照煤气公司的要求安装率需达到90%以上才能进行安装,为此,主任为了得到居民的支持,带领社区工作人员,每天利用中午、晚上入户登记,对不愿出钱安装的居民多次去家里做工作,晓之以理动之以情,经过2个月的多方协商和不懈地努力最后主任的真诚打动了居民,安装率达到96.2%,居民最终用上了管道煤气,实现了他们13年来盼望使用安全洁净的管道煤气的梦想,得到了安全生活保障。主任把居民的事情放在首位,答应群众办的事情就一定做到,得到了广大居民的一致好评。

  山纺小学街,长260米、宽4米,是众纺路小学1400余名师生和1000多户居民的必经之路,由于道路路面破烂不堪、坑洼不平,特别是雨季更是泥泞难行,给学校师生和苑区居民行走造成极大的不便,社区主任贺风英看在眼里,急在心上,多次找相关部门反映情况。又经过多次协调太原市城乡管委会和太原市市政公共设施管理处,最终,2014523-25日,由公共设施管理三所,为我们免费修好了路。解决了居民行路难,路难行的难题。看到一条崭新的路呈现在大家面前,居民的心情无比激动,齐声夸赞:社区为我们办了一件大实事。居民们还送来了锦旗,锦旗上写着:“解居民之忧,修和谐之路”,“情系群众办实事,修路造福暖人心”“为民排忧解难,建方便出行路“情系社区,真情为民”。为方便居民出行,贺风英还积极协调相关单位修理纺织东一条12141517楼之间的道路和山纺小学街1楼、20楼、纺织东一条25楼前的道路共三条道路。解决了居民20多年来行路难的难题。

  贺风英同志说到做到,为群众办实事,得到群众的啧啧称赞。

  四、帮扶孤寡,一诺千金

  社区工作琐碎繁杂,平日时少不了加班加点,无论工作多重,无论家庭多忙,贺风英同志对待本职工作都是任劳任怨,从不计较个人得失,从没有半句怨言,总是按时按点,很好的完成任务。  

  她信守承诺,把居民的事当做自己的事,小区东一条新四号楼六楼住着一位老太太,行动不便,于是贺风英主任便承诺每月为她代缴煤气费和水电费,十几年来月月如此,从未间断,老人开玩笑说“闺女,以后你就是我亲闺女,有事我就找你”。老人虽然嘴上没说什么,但从心底里看得出老人心情是愉快的。虽然老人的子女不在身边,虽然只是老人的一句玩笑话,但在贺风英眼里,却是她“一诺千金”的真实体现。

  作为一名社区基层干部,贺风英同志以身作则,爱岗敬业,始终在平凡的岗位上坚守着诚实守信的人生准则,正是她待人诚恳、诚实守信的为人标准,得到了社区领导和同志们的一致认可,赢得了社区居民的一致好评

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
我市开展大气环境整治大会战
我省再次开展餐饮“光盘行动”
市领导慰问市委、市政府警卫中队官兵
八旬老人表扬“晋 AT7502” 的哥
“身边好人”走进网络
我市连续十届20年蝉联“全国无偿献血先进城市”荣誉称号,人均献血率远超全国平均水平
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
W020130128516075214527.jpg
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
[公益广告]雅安雄起
公益宣传——诚实守信用语
公益宣传——志愿服务用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办