中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>道德模范>好人一周秀
敬业奉献——郝伟平
来源:太原文明网   2016-01-19 10:47:49   太原文明网

  为党和政府分忧--创新老年服务模式 

  他积极推进中国老龄事业发展“十二五”规划提出的医护型养老机构建设。19848月他毕业于山西医科大学。 2004年他这位在基层临床一线工作二十年的内科主任医师,放弃了综合医院优越的工作环境以高学历、高职称、被引进到山西省太原红十字托老中心(山西省太原精神病医院),担负起了科室业务主任的重任。他又以高标准、高质量打造集医疗-康复-养老-护理-临终关怀于一体的全新医疗护理新模式,填补了社会福利机构不接受 

  老年精神障碍患者的空白 

  他本着爱岗敬业、创新求实的精神,创新的医疗护理新模式,为了躯体疾病伴发精神障碍危重老年患者的急救,积极开展躯体疾病伴发精神障碍患者的治疗护理,改变了精神病医院单一服务模式开展了全科医学服务,他组建了重症监护病房(PICU),填补了精神病医院50年无ICU科室的空白。 

  他积极倡导集中治疗护理痴呆老人的方法,改变传统在家治疗护理痴呆老人观念,开展康复训练老人自理生活能力让痴呆老人回归到社会人群中以延缓机体的衰退。 

  这里收治的痴呆老人几乎遍及大内科的各个领域病情复杂,合并并症多。经他治疗的老年痴呆200多例,因此也逐步形成了集内科与精神科的复合性医学专家。填补了社会福利机构不接受老年精神障碍患者的空白。 

  选择了医生职业就是选择了奉献。老龄化社会的快速到来带给我们最大的问题是老年人疾病谱在改变“寿而不康”。每当人们走进山西省太原精神病医院老年科(太原市红十字托老中心)向这儿的老人们问起他时,老人们都会情不自禁地竖起大拇指,感动地说到:“我们的郝主任真是我们的亲人,真是个好主任啊!”。 

  帮天下儿女尽孝--倡导人文化服务模式 

  关爱老人,服务社会,永远是他一生的追求。高龄、病残、失智失能老人、临终关怀老人在医疗系统服务中最能体现人文化关怀服务是最需要关心关爱的弱势人群。他常说:“为了老人的今天,就是为了我们的明天”,作为一个主任医师,他经常给病人喂水、喂饭、洗脚,给老人料理大小便,并亲自为100多位临终关怀的老人进行尸体料理。他每天超负荷工作,上、下午都亲自查看病人一次,及时发现病情变化及时处理,经常在下班后,双休日期间,科室一打电话,就马上赶到。他时刻惦记着住院的老人们。过春节等传统节日,他都和老人们一起过,家属将他视为自己恩人,他拒收无数次红包。 

  2010年冬天异常寒冷,气温突然急剧下降是老年患者疾病的高发期。高龄的张佈大爷这个时候入住我科了,诊断老年痴呆症,肺心病,急性心力衰竭。病情危重,家属曾一度都放弃治疗而商量后事,但是他说只要患者有1%的希望生还,我们就要尽100%的努力治疗,他带领的老年科医护团队竭尽全能救治这位老人,经过一周的治疗,最后老人转危为安,家属们感动万分,一定要请郝主任和全科医护人员吃饭他婉言谢绝了。每一个患者病情危重都是他亲自制定抢救方案,指导医务人员齐心协力争分夺秒,迅速实施急救把病人从死亡线上拉了回来,多少次他顾不得回家吃饭守在病人身边,直到病人病情平稳后他才离开。在他的指导下老年科的危重病人的抢救成功率达到90%以上,老年肺炎的治愈率已走在全省的先进行列中。 

  马大爷就是其中的一位患者,2011年10月当时已77岁的高龄的马大爷几年前因脑梗塞伴发精神障碍住院,期间发生急性心功能衰竭,自己无意识将导尿管拔出造成大出血、尿潴留,他刚刚忙完一天的工作准备休息,晚间12点接到值班医生报告马大爷有危险后,不顾劳累迅速赶至科室简单处置后立即送老人到综合医院进行急诊膀胱造瘘手术,接诊大夫看到马大爷年龄大、病情复杂多脏器功能衰竭并且伴有精神障碍,一定要家属签字告知手术中有危险,手术后立即离开医院因他们无能力接诊精神病患者,病情危重根本容不得大家考虑,他毫不犹豫的替家属签下字,最终完成手术,当走出手术室时,已经是凌晨2点多钟了。次日他又最早赶至病房观察马大爷病情,向主管医生交代注意事项。这样的事例数不胜数,也因此受到了无数患者的好评及肯定。 

  黄常杰老人是一位参加过抗美援朝的老革命,但一年来患上老年痴呆症,经常外出找不回家,到处告状,怀疑老伴不忠,常用木棒打老伴,闹得天翻地覆,老伴吓的离开了他,孩子们整日照看他,也不能正常上班,他们很痛苦。老人入住老年科后,在郝主任的精心治疗下,经过两周治疗,患者情绪稳定了,行为正常了,生活也能自理了。家属来看时,感到非常惊奇,高兴地流出了眼泪并说:“郝主任是你救了我们全家”,像这样的事情真是太多了。 

  200911月10下着大雪半夜2点科室打来电话,有位老人病危,电话就是命令,他立刻起身冒着大雪赶往医院,尽管全力救治,但老人还是走了,老人无儿无女,郝主任亲自给老人进行了尸体料理,抬到太平房。 

  他低调做人,他以曾经获得全国“优秀公益人物”全国“养老机构十大创新人物”,2015年荣获全国先进工作者荣誉称号的李丽珠主任为榜样,虽然李主任职称没有他高,学历没有他高,学术地位也没有他高,但是他总是从工作出发,无论份内份外的事他总是虚心的请教李主任,协助她完成好科室的每一项工作,他的为人处世赢得了全体工作人员的尊重。一路走来,无论肩膀上担子有多重,他都没有放弃对自己专业事业的追求。他常说:“我是属于那种愿意做事业的人,把工作作为一种享受来对待,对我来说事业即是追求,就是快乐” 

  30多年来支撑他在医学的道路上一路走来正是他坚如磐石的信念:做一个有价值的人,为党和人民做一份贡献,他用自己技术全面,医术高超,医德高尚的实际行动在这条路上继续走下去。在他接受各种荣誉时,他清醒地知道,每一份荣誉都是我事业的一个新起点,而绝不是终点,一份份荣誉,更是一份份责任和使命。他获得众多荣誉。2006年,2013年太原市红十字系统先进个人,2006年太原市卫生系统先进个人。2007年山西省卫生系统先进个人;2010年太原市职工职业道德先进个人;2013年荣获由“全国老龄委,民政部,教育部,国家广电总局,共青团中央,全国妇联,中国关工委”共同组织的全国敬老爱老主题教育活动组委会颁发的“全国孝亲敬老之星”。 

  几十年如一日,他坚守服务老人的信念,内心充满爱心,平凡人生书写对老年患者的真诚。他常说:“关爱老人,服务社会,奉献爱心,实现人生梦想,永远是我不懈的追求。”  

编辑:sxty_songcx
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
我市开展大气环境整治大会战
我省再次开展餐饮“光盘行动”
市领导慰问市委、市政府警卫中队官兵
八旬老人表扬“晋 AT7502” 的哥
“身边好人”走进网络
我市连续十届20年蝉联“全国无偿献血先进城市”荣誉称号,人均献血率远超全国平均水平
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
W020130128516075214527.jpg
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
[公益广告]雅安雄起
公益宣传——诚实守信用语
公益宣传——志愿服务用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办