中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>道德模范>好人一周秀
立足本职,甘于奉献——刘佳
来源:太原文明网   2015-12-29 10:11:58   太原文明网

  刘佳同志,女,1981年出生,2006年参加公安工作,现任太原市公安局杏花岭分局涧河责任区刑警队内勤。 

  该同志参加公安工作以来,始终保持了良好的政治本色和警察品格。用对党和人民的忠诚,对警察这个神圣职业的无比热爱和满腔热血,抒写着自己无悔的人生!她虽然没有惊心动魄的侦察破案故事,也没荡气回肠的豪言壮语,有的只是在普通内勤岗位上的勤恳敬业和无私奉献;她十年如一日,脚踏实地,默默无闻,甘于奉献,无怨无悔;她以身作责,严于律已,扎实工作,开拓进取,把高度的责任感、始命感和高昂的斗志与科学态度相结合;她以高尚的品德和情操,突出的工作成绩,创新求实的作风为公安工作的发展做出了应有的贡献,以高尚的人格力量赢得了战友们的赞誉。回报见证业绩,2012年以来,她连续三年被评为优秀公务员,2014年荣立个人三等功,这一个个荣誉后面无不倾注着该同志的智慧、艰辛以及对工作的满腔热血,这一个个荣誉无不折射出该同志对党对人民,对公安事业始终忠贞不渝的人生轨迹。 

  一、加强学习,打牢执法为民的思想基础。 

  刘佳同志从警以来,先后从事过派出所内勤、绩效考核科内勤、刑警队内勤。无论身处什么岗位,她都始终自觉抓好自身的政治和业务学习, 

      一是加强政治理论的学习。内勤民警在刑警队中不可或缺,只有在政治素质上过硬,才能更好地为民服务,这也是当好一个普通民警的必要条件。一直以来,刘佳同志认真学习邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、群众路线教育实践活动精神、以及公安部、省厅、市局各级领导讲话精神和分局党委文件,同时注意读书看报,收看新闻,不断提高自身政治理论水平。  

  二是加强公安业务的掌握。对内勤来说,如果政治素质是保障,那么公安业务就是基础,她深刻的认识到这一点,系统的学习了宪法、刑法、刑事诉讼法、民法、人民警察法、武器警械使用条例、办理刑事案件程序规定、办理行政案件程序规定等业务书籍,提高了自身的业务素质,加深了对刑侦工作的理解,规范了文书写作的用语,打牢立警为公,执法为民的思想基础。 

  三是加强写作能力的培养。她信念坚定,工作热情,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,不断提高自己各方面素质。在日常工作中做个有心人,注意积累信息,开动脑筋。读万卷书,行万里路,内勤也是如此。工作中,为提高处理文字的能力,她经常学习上级公安机关的文件、简报,学习他们的写作方法和风格,不断提高驾驭文字的能力。并充分借助公安信息网络平台,广泛涉猎各种文字材料,及时进行分类下载,利用业余时间学习,不断汲取营养。她还主动向有经验的老同志请教,规范公文写作,并加强与兄弟所队内勤沟通交流,充分借鉴学习,提高自身的文字表达能力。 

  二、爱岗敬业,平凡岗位谱写华章。 

  她深知内勤工作在队内起着综合、协调与沟通的作用,是承上启下、联系大队和各个中队的桥梁;是沟通左右,协调各个职责岗位关系的纽带;是上传下达,保证各项工作正常运转的中枢。从一定的角度看来,也反映了整个单位的业务工作和干警的精神风貌。基于这种认识,她为自己制定了“当好参谋、搞好协调、写好材料、做好统计、办好宣传、抓好内务、搞好服务”的“七好”要求,面对每一本案卷的整理、每一个数据的上报、每一个系统的录入、安排每位民警的内务等等,始终以积极主动的工作态度,保持了高、快、好、准的工作效率。 

  尽管几乎每天都是这样琐碎的工作,她却毫无怨言,一心一意尽心尽力地当好这个大管家,经常是没日没夜的投入到当前重点工作中去。她总说:“虽然我不能亲自去破案,但我也要为破案尽全力,因为我是队里的一分子,队荣我荣,队辱我辱!”她不论在执法质量上,还是在各种信息工作上从没有出现任何毗漏,受到了所领导和民警的一致好评,以实际行动向群众展示了一名优秀民警应该具备的素质。 与此同时,她全力做好各项后勤工作。例如,执法仪坏了、电脑出问题了、门锁需要更换了等等大大小小地后勤工作,从来没有个“不”字,总是在第一时间去帮助解决,正是她无怨无悔的品格,赢得了领导的赞誉和战友的支持,大家亲切地称她为刑警的“贤内助”。 

  与一线侦察员的金戈铁马、冲锋陷阵相比,内勤工作是鞍前马后的劳心劳力。每当办案民警在侦办大要案件加班加点时,她都跑前跑后、全心全意的做好后勤保障工作,把要办的事想在前面,队里哪一位民警加班办案时爱吃什么牌子的方便面、榨菜,是爱喝白开水、还是爱喝茶,她都了如指掌,如数家珍。碰上大案,她在力所能及地帮助一线民警查找资料的同时,还千方百计让一线加班的民警吃上可口、干净卫生的饭菜,喝上热水,办案还缺什么,他们还有什么需要的,还能为大家做些什么是她脑海中时常思考的事情。 

  无论哪位民警谁家有什么事,她都积极主动地去帮忙,刑警加班工作的时候,孩子放学没人接送,家属生病没有人照顾,有什么红白事……她都会把民警的事当成自己家的事去办,有时比自己的事还上心,就是为了让一线民警腾出时间和精力早日破案。然而,案件破获了,大家都在调整休息的时候,作为内勤的她经常加班加点,撰写材料,在最短的时间内将案件的破案信息宣传出去。她经常随身携带记事本,发现好的做法及时记录下来,按照日常工作、个人事迹、好人好事、存在问题等进行分类整理并输入微机,为日后的工作积累了大量的素材。 

  经常有同事问她累不累,她总是说:“我们刑警队,天天搞案子,加夜班,擒拿犯罪嫌疑人,除了劳累就是危险,哪个都与轻松对不上号,你们都不说累,我作为内勤,与你们比我很知足”。 

  三、甘于奉献淡泊名利,平平淡淡才是真 

  刘佳同志工作勤奋努力,兢兢业业,多年来,也给她带来诸多的荣誉:优秀共产党员、先进工作者、嘉奖、三等功等,但是面对这些荣誉,她总是保持清醒的头脑,不被名所累。她将自己的青春和热血奉献给了她所挚爱的公安事业,她把自己看作是构建平安大厦的一块砖,哪里需要就可以往哪里搬,每次人事调整,她从不找领导挑岗位。她有一条朴素的信念,就是我是一名共产党员,组织需要是我的第一选择,我自己没有选岗选职的权力,人不要比地位高低,而要看奉献大小。不要比挣的多少,而要比内心的安宁。所以她多年如一日,始终如一的满腔热情地做好自己负责的工作,倾力种好自已的"责任田",始终甘于做一名普通民警,那么 ,勿庸讳言,在这个物欲横流,功利盛行,权力商品化,不少人削尖了脑袋往上钻营的今天,她的品格显得尤为高贵而脱俗。平平淡淡才是真,她无愧于头上的警徽和人民警察的称号,她是巾帼女杰。 

  

编辑:sxty_songcx
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
我市开展大气环境整治大会战
我省再次开展餐饮“光盘行动”
市领导慰问市委、市政府警卫中队官兵
八旬老人表扬“晋 AT7502” 的哥
“身边好人”走进网络
我市连续十届20年蝉联“全国无偿献血先进城市”荣誉称号,人均献血率远超全国平均水平
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
W020130128516075214527.jpg
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
[公益广告]雅安雄起
公益宣传——诚实守信用语
公益宣传——志愿服务用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办