太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>道德模范>好人一周秀
敬业奉献——张宝录
来源:太原文明网   2015-12-08 15:09:52   太原文明网

  在小店区环卫清运队有这样一群司机,不论工作怎样脏累,不论天气怎样恶劣,却始终坚守着自己的人生坐标,在平凡的工作岗位上无怨无悔、默默无闻地奉献着。其中有这样一位司机,他以自己的实际行动,以自己的实干精神、以过硬的工作作风、以自己超群的品格,践行着新时期时传祥的风采,他就是被评为“小店区先进工作者”、“爱岗敬业奉献者”——张宝录。 

  2008年张宝录师傅带着梦想和热情来到这里,成为了一名环卫清运车司机。自上班以来,一直从事垃圾清运工作,垃圾清运工作可谓是又脏又累,甚至是不分昼夜,但他坚信,只要干一行爱一行,就能实现自己的人生价值。 

  一、立足本职、埋头苦干、爱岗敬业、无私奉献

  工作中张宝录师傅以车为家,以车为乐。把小小的环卫垃圾车视为他最“亲密的工作伙伴”,一丝不苟地做好车辆的保养,做好安全技术检查,确保车容车况良好。因他驾驶的车辆是同批车辆中完好率最高、件耗最少的,既保证了垃圾清运,又节省了经费。每次出车,如在路上遇到车子故障等小问题,张师傅都能自己解决问题,如遇到有同事出现相同情况,不管是哪个车队的汽车,张师傅都会停下车来,询问情况,尽自己所能帮助大家。 

  逢年过节的时候是最忙碌、最劳累的时候,在别人与家人团聚的时候,他不是在车上,就是在路上清运垃圾。虽然牺牲了与家人团聚的时间,但却为更多的人送去了洁净的节日环境。他经常把环卫工作视为城市精神文明中的“一张名片”、“一扇窗口”,这样他就更加为自己的这个职业感到骄傲和自豪。 

  随着环卫清运方式的发展进步,垃圾清运工作有了新的改革,实行定点定时上门收集垃圾,取消居民区内的垃圾设施,为居民区营造更加整洁的环境。这项工作要求司机、装卸工必须密切配合,保证清运时间,以免垃圾大量存放在居民区内污染环境。为把此项工作完成好,张师傅认真研究了清运路线,合理分配清运时问,按规定时间到达各个垃圾站点,及时将垃圾运走,不让垃圾对居民区造成污染。领导分配的任务,每次都是保质保量的完成,多次受到单位领导和同事的好评。由于他以高度的责任感和使命感出色地完成了领导交办的每一项工作任务,光荣地被评为小店区“环卫先进工作者”。 

  二、遵章守纪,安全出行

  在日常行车中,张师傅谨记“文明行车,安全第一”,始终自觉遵守本行业的职业道德,不开“带病车”、“英雄车”、“赌气车”,做到安全礼让,宁停三分,不抢一秒,处处以交通规则严格要求自己,做到谨慎驾驶,文明行车。

  7年来,不仅要做到垃圾清运日产日清,还要保证车辆安全正常出行。张师傅每日对车辆做到三检查:“出车前、行车中、收车后”。出车前,他比规定出车时间提前1小时来单位,对车辆润滑油量、燃料量、冷却水、制动装置(手刹和脚刹车),喇叭、灯光、刮水器、转向装置、仪表、轮胎气压、轮胎螺母等进行细致检查,保证安全出行。行车中,除按规定文明驾驶操作外,对车辆各种仪表工作情况,转达向系工作情况,手、脚制动器作用是否正常;发动机、底盘有无异响和异味进行细微观察,同时在停车时间检查有无漏油、漏水、漏气现象。收车后,将车辆开入洗车房,进行清洗,然后检查和补充燃油、机油、刹车油,冷却水、轮胎等,这样一天的工作才算完成。在担任清运司机以来,由于他对车辆细致入微的呵护以及做到了文明驾驶、遵章守纪,所以从未发生过一起安全交通事故。 

  三、任劳任怨,勇做时代先锋

  有时凌晨起床,半夜出车,穿梭在城市大街小巷的各中转站,一年365天不停歇,天天与垃圾为伍,与脏、臭零距离接触,载着垃圾往返于郊区垃圾处理场之间,这就是清运司机平日里生活的真实写照。

  寒来暑往,垃圾车驾驶员任务繁重,张师傅总是按时上班,一年四季没有节假日、休息日,而且越到节假日,生活垃圾越多,工作量也就越大,加班加点是常有的事。整天与又脏又臭的垃圾打交道,尽管如此,还经常受到一些群众的不理解,在清运过程中经常还会遇到不公正的待遇和白眼儿,但是他对工作从来没有说过一个“不”字。 

  夏季他们要赶在垃圾发酵前,就得将垃圾送到垃圾中转站或者处理厂,不管刮风下雨还是烈日骄阳。寒冬腊月里,清运压缩垃圾车里垃圾挤住木材板,冻在了垃圾箱里,足足有一尺厚,张师傅用镐敲、撬棍撬,整整花了4天的时间才将里面的冰冻层清除掉。几天以来张师傅都干得满头大汗,数九寒天与汗流浃背这样的情形真是形成了鲜明的对比。几年的环卫工作,让他深深的爱上了这份特殊而高尚的职业,每次和大家聊天,张师傅都说:自己觉得这种日子过得很充实!

  “清洁垃圾就是清洁心灵,帮助别人就是帮自己”,张宝录是这样说的,也是这样做的。无论在哪里,他都树立了环卫人的良好形象。“城市是我家,美丽靠大家”。相信有张师傅这群环卫工人的无私奉献,有社会各界对环卫工人的理解、尊重和支持,我们的城市一定会更加靓丽。

编辑:sxty_songcx
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
太原市发放3万张“文化消费卡”
2016“紫林杯”广场舞大赛在东湖广场拉开帷幕
迎泽区卫生监督所对全区游泳场所开展卫生专项检查
太原市创建国家食品安全城市
太原 文瀛公园漪汾公园添新景
山西中医学院附属医院的志愿者开展义诊和慰问活动
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
公民基本道德规范
文明太原人十条标准
创建文明城市宣传口号
公益宣传——社会和谐用语
公益宣传——社会公德用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网