太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>道德模范>好人一周秀
[敬业奉献]身残志坚奉献社会——焦海生
来源:太原文明网   2015-08-05 10:38:59   太原文明网
  焦海生,出生1955年,居住于永定街社区。残疾人企业家,于1997年加入中国共产党,曾多次获得山西省混凝土行业优秀企业家、市级拔尖乡土人才、太原市自强创业标兵、优秀共产党员、自强模范标兵等多种荣誉,其所创办的生琨予制构件有限公司也曾多次获得省级优秀企业、质量诚信单位等称号。

  作为一名多次获得优秀共产党员称号的共产党员,焦海生无论在工作中,还是在生活中,都严格的以党员的标准来要求自己,时刻牢记党员的责任与义务,时时处处都起到了党员的模范带头作用,实事求是的干事业,戒奢戒躁,一贯坚持艰苦朴素的生活作风,从不铺张浪费。

  虽然在日常生活中,他从不追求享受,不抽烟喝酒,更不随便乱花钱,但是,在国家和人民遇到困难的时候,却毫不吝啬。2008年汶川地震后,他第一时间捐出了一千元特殊党费,为灾区人民献上了一份爱心。

  除了党员的身份外,他还连续两届当选为清徐县的政协委员。在任职期间,他切实关注清徐县方方面面的问题,如每逢暴雨,清徐县城多处街道就会出现积水现象,严重影响人们的生活。在看到这一现象后,他经过详细调研,根据西方发达国家城市排水地下隧道工程的先进事例,亲手绘制了工程图纸,提出了具体方案,并将此作为政协提案,以期改善清徐县的地下排水系统。

  在与邻里的相处中,他从不计较个人得失,邻里之间有需要帮忙的,他从不推辞。冬天下雪的时候,他不仅打扫自家门前,还会将整条街道的积雪都清理干净,以方便邻里的出行。每逢过年期间,他都会带领家人将街道打扫干净,并亲自将自己所在街道的两边都挂上红红的灯笼,为周围的邻居带去一份过年的喜庆。

  焦海生不仅对熟识的人以诚相待,即便对于陌生人,他也能帮就帮,在别人急需帮助的时候,及时的施以援手。他的厂子紧邻307国道,而国道上每天来往的大车很多,稍有不慎,大车就会侧翻到路边的排水渠里。一天,一辆大车就不慎侧翻到了离他厂子不远的排水渠里,万般无奈下,大车司机找到了他请求帮助,他二话不说,立刻将厂里的吊车派了过去,将大车吊了出来。事后,大车司机提出付吊车钱,焦海生却诚恳的回绝了司机,并叮嘱他开车一定要注意安全,几番推辞后,大车司机只得满怀感激的驾车离去。

  作为一名优秀的企业家,他时刻将诚信贯穿于自己的经营理念中,做生意公平公正,绝不会为了一己私利而生产销售不合格的产品。在建厂之初,资金薄弱的时候,他仍旧毫不犹豫的将一批不合格的产品进行报废处理,虽然这一处理对于当时的他来说,是很大的损失,但是,为了自己诚信的信念,为了让人们能用上合格的产品,他还是毅然决然的做出了这一决定。

  在企业的发展过程中,他每日披星戴月,与工人们同吃同住同劳动,亲自监督产品质量,充分发挥了一名党员艰苦奋斗的带头作用。在他的带动下,许多曾为他工作的工人后来都有了自己的产业,过上了富足的生活。

  他是一名优秀的共产党员,是一名合格的政协委员,是一名诚信的企业家,也是一名残疾人。然而,他虽然是残疾人,家境也并不富裕,创业的过程中,充满了艰辛,但是,他却比很多正常人更加的自强自立,从不想着给党和政府添麻烦,依靠党和政府的救济过活,反而一切都靠自己的双手去拼搏。在自己辛苦拼搏出一番事业后,他还想着帮助跟他一样的残疾人也能正常的就业、生活。

  作为残疾人,在生活中会遇到很多不方便的地方,焦海生也不例外,因此,他对于残疾人的生活更加能够感同身受,对于残疾人的事业也就更加关注。在当选为县残疾人联合会副理事长后,他更是将帮扶残疾人作为了自己生活、工作中的神圣使命和必然的义务。

  自生琨予制构件有限公司建立以来,焦海生不仅在自己的企业里安排残疾人就业,在自己的厂里投资建设了近百平米的残疾人活动室,还定期不定期的走访残疾人家庭,在生活中给与他们力所能及的帮助。

  在一次偶然的情况下,焦海生得知了一名东高白的残疾人的女儿考上大学后,却无力支付学费的情况,当即表示要资助这名女大学生。之后,他为其提供了大学期间的所有学杂费、生活费,帮助这名女大学生完成了自己的学业,还在逢年过节的时候为这个残疾人家庭送去生活必需品。如今,这名女大学生已经顺利的毕业分配了,生活状况得到了改善。

  随着企业的逐渐发展壮大,为了能够进一步帮助残疾人就业,让他们学到一些技术,能够自食其力的生活,焦海生又在自己的厂子里建立了残疾人培训基地,每年为残疾人的培训事业出钱出力,多年来,他的培训基地,培训了一批又一批的残疾人,帮助了许多残疾人过上了正常的生活。2013年的残联换届选举也选在了他的厂子里进行。

  作为一名靠自己拼搏拥有了一番成就的残疾人,他从不想着在生活上追求享受,反而时时刻刻想着如何去回报社会,如何去帮助更多需要帮助的人,多年来,为了残疾人事业,付出了许多的心血,这是他作为一名优秀的共产党员所拥有的觉悟,更是他高尚的道德品质所决定的。

  自强自立、艰苦奋斗、戒奢戒躁、关注民生、帮助他人、奉献社会······他的努力还在继续,他的奉献,也仍在继续。

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
太原市发放3万张“文化消费卡”
2016“紫林杯”广场舞大赛在东湖广场拉开帷幕
迎泽区卫生监督所对全区游泳场所开展卫生专项检查
太原市创建国家食品安全城市
太原 文瀛公园漪汾公园添新景
山西中医学院附属医院的志愿者开展义诊和慰问活动
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
公民基本道德规范
文明太原人十条标准
创建文明城市宣传口号
公益宣传——社会和谐用语
公益宣传——社会公德用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网