中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>道德模范>模范墙
温桂花
来源:太原文明网   2014-04-15 15:29:07   太原文明网
  

  温桂花同志是全国第一位女抬尸工,从1979年参加工作以来,安心抬尸岗位,冲破社会压力,战胜三怕(怕死人,怕丢人,怕脏臭)思想,她克服重重困难,加班加点,披星戴月,从没有节假日,吃在食堂,住在办公室,33年来,共抬运遗体29400具,为18300具遗体进行了整容、洗理和穿脱衣等项目服务。这就是她真实的工作生活写照。始终兢兢业业,勤勤恳恳,一心扑在殡仪服务一线上。担任领导职务后,她仍坚持工作在第一线,既是抬尸工,又是殡仪馆领导,还是高级技师,工作当中既抬尸又拉尸。以身作则,廉洁自律,被职工称为殡仪服务的好带头人。特别是1995年,她首创并主持建成全国首家高科技殡仪馆,使太原市的殡葬服务质量得到了显著提高,她采取多种措施,内抓管理,外树形象,使太原市的殡葬服务质量得到了显著提高,并取得“全国文明单位”、“全国民政部行风先进单位”等荣誉称号,民政部部长称赞太原市永安殡仪馆是全国殡葬单位的航空母舰头等舱。她本人成为殡葬战线一道靓丽的风景线。

  温桂花同志一直坚持一线工作,继续从事抬尸、拉尸、理发、整容、穿脱衣服等服务工作。在殡仪服务这个特殊行业里,温桂花同志急丧家所急,想丧家所想,用孺子牛的精神和精力全部投入到心爱的工作岗位上。把十八大精神落到实处,受到实效。

  她的工作理念是真情献社会,爱心暖人间,让两个世界的人都满意。她的工作态度是他对咱好,咱感谢他,他对咱不好,咱感动他。温桂花同志是我省多年的省、市劳动模范,曾两次荣获“全国劳动模范”称号,“全国精神文明标兵”称号,“全国殡葬改革先进个人”称号,民政部最高荣誉“孺子牛”奖,是三晋改革开放的时代先锋。民政工作为国分忧、为民解愁,殡葬是服务千家万户,家家有老人,人人都要老,这个部门是其他部门不可替代的。民政事业也是工作大局,殡葬工作是社会服务的大窗口。她还在全国人民大会堂代表全国殡葬职工发言,提出将每年的427日定为殡葬节,这一建议被民政部采纳(因为是1956426日,毛泽东等老一辈无产阶级革命家联名倡导火化)。

  由于国家将清明节定为法定节假日,来殡仪馆祭奠的群众越来越多,停车问题成为大事提上议事日程。建殡仪停车场是为民办实事、解难事、做好事,也是一个利国利民的窗口工程。太原市委书记对民政工作十分重视,特别是对温桂花同志提出的建设殡仪停车场的建议高度重视,她攻艰克难多方协调解决土地、资金等问题。

  我省研究经济的人很多,但研究殡葬的人很少,温桂花同志是我省殡葬业的领头羊。她对我市殡葬事业的发展还有很多好的想法,就是地下停车,地上建殡仪中心各种服务设施,房顶上种花种草,真正实现绿色殡葬、文明殡葬,建设花园式、公园式的殡仪馆,她的这些想法正在开工建设。

  温桂花同志多年积极参加公益爱心活动,捐款捐物,结对子石桂仙,帮她小孩找学校,免费上学。修高速路她一人捐款五次,带领家庭,儿子崔国庆捐款。汶川地震捐款,玉树地震捐款,交纳特殊党费,各种爱心捐款等。她个人、家庭捐款共两万捌仟元。

  在实际工作当中,不仅搞好优质服务,而且会遇到外地来并看病的,钱花了,病没看好,人死了或者家庭困难的、低保户等,她常常会拿自己工资,帮他们交火化费或寄存费等。

  温桂花同志一辈子做了一件事,一件事做了她一辈子。在特殊的环境中坚持,本身就是一种奉献。她认为吃苦是金,吃苦是银,吃苦是一生的资本,吃苦能给后人带来福,带来运,带来无私奉献、带来智慧和勇气!

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
我市开展大气环境整治大会战
我省再次开展餐饮“光盘行动”
市领导慰问市委、市政府警卫中队官兵
八旬老人表扬“晋 AT7502” 的哥
“身边好人”走进网络
我市连续十届20年蝉联“全国无偿献血先进城市”荣誉称号,人均献血率远超全国平均水平
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
W020130128516075214527.jpg
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
[公益广告]雅安雄起
公益宣传——诚实守信用语
公益宣传——志愿服务用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办