中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>道德模范>模范墙
李丽珠
来源:山西省太原市文明办   2014-04-15 15:29:28   山西省太原市文明办

  31年如一日的护理生涯她无怨无悔、爱岗敬业、任劳任怨,她始终牢记南丁格尔的一句名言“选择了护士就是选择了奉献”,一袭白衣,一颗爱心,直爽大方,平易近人。这是人们对她的评价。

  她从一名普通的护士成长为出类拔萃的护理管理者,她获得了诸多的荣誉,这些荣誉见证了她在护理工作中的每一步成长。

  有一首歌唱的好:共产党员时刻听从党召唤。200010月的一天,时任院长找她谈话:“医院决定由你负责组建老年科,组建山西省太原红十字托老中心”,她说“说实话,干了20年精神科护理我不愿意去从事一份新的工作,去当人们眼中的保姆。但是,作为一名共产党员她无条件执行院党委的决定”。第二天,她就到了老年科的施工现场。

    开拓创新为党和政府分忧

  一个事业的做起必须具备能够承担起和履行好更多的社会职责。当年她带着5名工作人员,借款80万盖起了四合平房小院,她凭借自己独特的创新力、影响力、贡献力、凝聚力、发展力、经营力,靠着对护理事业的执着,创办了全国首家精神病医院办养老院,填补了社会福利机构不接收老年痴呆、老年精神障碍患者的空白。之后,为了危重患者急救她又组建重症监护病房(ICU)填补了精神病医院50年无ICU科室的空白。她带领这支医护的团队在12年的运作中创科学发展之优、敢为人先,先行先试,充分发挥医疗护理的专业优势,积极开展“三好一满意”“优质护理服务”活动,在创先争优“三晋先锋在行动”、“擦亮窗口我先行”活动中,使“医养结合、爱心护理、临终关怀”的老年护理成为太原市的特色品牌和为老年患者服务的示范窗口,解决了困扰家庭照护有病老人的难题。她在平凡的护理岗位上用无言的爱为老年人孤独生命的最后旅途播撒了一片新绿。

  她创新护理新模式:从保姆式照料走向专业化护理是护理工作一项创新。护理工作作为医疗卫生事业的重要组成部分,与人的生老病死密切相关,始终贯穿于每个人的一生。天天在说“家家有老人、人人都要老”。第六次人口普查已突显独子老龄化、老龄高龄化、高龄空巢化、空巢病残化。寿命延长与寿而不康造成老年人群生存质量的压力,使得老年人口的抚养以及照料问题日益突出,当前有多少优秀的独生子女远在天边生活、工作,当老人有病、失智、失能时多么需要到专业机构照护。省市党代会都提出把太原建成和谐社会的首善区“百善孝为先”。

  她积极倡导集中照护痴呆老人的方法,改变传统在家照护痴呆老人观念,创办了怀旧室,多功能感官训练室,生活功能训练室,把一些老物件如老照片等让老人观看,唤起老人们的记忆,摆放上电冰箱,蹲便器,床、被褥训练老人自理生活能力让痴呆老人回归到社会人群中以延缓机体的衰退。

  她改革护士排班制,实行弹性排班,使老年科真正成为没有星期天节假日的科室;她进行护工改革,进行上岗前培训,取消家属陪护,积极开展“优质护理服务”,减轻了患者家属的经济及精神负担,缓解了医患纠纷和矛盾。

  2003年的一件事深深的刺痛着她的心,82岁高级教师闫老师的在生命的最后时刻常常拉着她的手说:“李主任,当我身体好的时候我不需要人来帮助、我曾经为我的儿子在美国工作而骄傲、也曾为我有三套高层住房而自豪,但我现在病了,这些都不重要了,现在我最需要的就是帮助,而这些在您这得到了,真的谢谢您”。当老人的儿子从美国匆忙赶回来时,老人生命体征已经完全消失了。当她把老人瞪大的双眼安抚闭上的那一瞬间她深深感觉到作为一名老年护理工作者的责任重大。

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
我市开展大气环境整治大会战
我省再次开展餐饮“光盘行动”
市领导慰问市委、市政府警卫中队官兵
八旬老人表扬“晋 AT7502” 的哥
“身边好人”走进网络
我市连续十届20年蝉联“全国无偿献血先进城市”荣誉称号,人均献血率远超全国平均水平
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
W020130128516075214527.jpg
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
[公益广告]雅安雄起
公益宣传——诚实守信用语
公益宣传——志愿服务用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办