解放大楼:一个承诺坚持了18年


发表时间:2018-12-12 08:58:00 来源:太原文明网

  解放百货大楼是省城百货行业的“老字号”,也是一块“金字招牌”,建店60多年来,“诚信”二字屹立不倒。其中,三个月内退换货的承诺,自2000年至今坚持了18年之久。1955年建店的太原市解放百货大楼有限公司是一家综合零售商业企业,经营服装鞋帽、日用百货、钟表首饰、五金家电等,多次获得“山西省诚信经营示范企业”“全国商业服务业顾客满意企业”“守合同重信用”等荣誉。1994年,解放大楼出台“十分钟退鞋法”,新华社对此进行了报道;2000年,开展“服务宣言活动”,提出“服务不满意下岗、商品不满意退换”的服务宣言,其中一条明确规定,顾客对所购商品质量不满意或需求发生变化的,在包装完整、附件齐全、商品不脏、不损、不坏、不影响第二次销售的情况下,三个月内可凭证任意退换,十分钟内解决。18年来,这一服务承诺延用至今,获得了消费者的广泛好评。

  采访中记者得知,一位顾客4月份买的不锈钢壶,9月份要求退换,说壶底生锈且哨子不响。经查明,壶底生锈是因壶内水烧干所致;哨子不响是因哨口被碱堵住。虽然是人为原因造成的商品损坏,但考虑到这位顾客身体不便还专程而来,解放大楼客服人员为他更换了一个同样的新壶。这位顾客感到满意,当场写下表扬信后离开。解放大楼相关负责人说,这样的例子不胜枚举,诚意经营不仅树立了良好的企业形象,更提升了消费者的获得感、幸福感以及安全感。