大爷捡到证件 辗转找到失主


发表时间:2018-10-16 10:57:00 来源:太原文明网

  前日,家住西太堡街6号院无线电专用设备厂宿舍区86岁的常忠义来到迎宾社区,将一张遛弯时捡到的身份证交到社区。等社区干部找到失主,他才满意地离开。据了解,常大爷这样做已不是第一次。

  常大爷虽年事已高,但是身体硬朗,每天都要围着宿舍区走路健身。因为老人多年来乐于助人,宿舍区谁见了都要亲切地喊一声“常大爷”或“常师傅”。当天下午,老人来到社区,把捡来的一张身份证交到社区干部手里,希望尽快找到失主,随后他站在一旁等着。社区干部不敢怠慢,赶紧通过常住人口花名册、人口信息网和居民缴纳医保名单核对寻找,不多时就找到了当事人的联系方式并及时告知对方前来认领证件。闻听失主找到了,常大爷一脸的凝重才化为笑容,嘴里念叨着“找到了,找到了就好”,离开了社区。

  社区干部告诉记者,这次不是个例,事实上常大爷经常捡到东西想办法归还失主,帮了居民很多忙。就在今年1月,一女士在公交车上被窃走钱包,小偷拿走现金后把钱包丢在西太堡街一公交站台上。常大爷早起遛弯捡到后,站在寒风中苦等失主多时,在最后实在等不来失主的情况下,把钱包交到社区,最终找到主人。