设为首页

加入收藏

热心王大爷机智“破案”物归原主


发表时间:2018-04-25 来源:太原文明网

  昨天上午,在胜利街工具厂公交车站附近,两名路人因一个移动硬盘吵了起来。途经这里的王良大爷一眼就看出两人都想把硬盘据为已有,便先想办法索要回失物,然后物归原主。

  昨天上午9时许,家住程家村东巷的王良大爷外出闲逛,当他途经胜利街工具厂公交车站时,看到两名路人在争吵。热心的王大爷急忙上前劝解,弄清了事情缘由。原来,大约5分钟前,两名争吵者发现路边有一只布袋,其中一人动作快,上前捡起布袋打开查看,里面有一个移动硬盘。另一人见状,则上前说布袋里的移动硬盘是他此前不小心丢失的,对于硬盘里的文件,他说不清楚,只说移动硬盘是单位的。双方因此产生纷争。

  王大爷一番观察和分析后,怀疑二人都是想侵占他人丢失的硬盘,便机智地说:“实在弄不清楚,咱们报警吧!”随后,他一边从裤兜里掏手机一边念叨:“反正附近有监控,是谁丢的一看就清楚了。”听了王大爷的念叨,“失主”立即转身离开了,留在当地的另一名路人则悄悄地对王大爷说:“大爷,您要这移动硬盘也没用,我给你10块钱,您让我把它带走吧。”看到王大爷仍坚持报警,这名路人打算转身逃离,被王大爷一把拽住了。看到无法脱身,这名路人扔下布袋赶紧离开了。

  王大爷捡起布袋,在路边找了一家复印店,将移动硬盘插在电脑上,查看里面的文件,并找到了失主的信息和联系方式。失主很快打车赶来,认领了移动硬盘。失主说,硬盘里存有不少重要资料,对热心机智的王大爷十分感激。