太原市财政国库支付中心:不忘初心 牢记使命 做党员先锋


发表时间:2020-05-19 06:16:00 来源:太原文明网
    
    为持续学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记2020年5月11日至12日在山西视察时的重要讲话重要指示上来,使干部职工更加树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步推动中心文明单位创建活动,引导和促进中心干部职工强化切实增强政治担当、历史担当和责任担当,激励中心党员干部带头亮身份、亮承诺、亮成效,比技能、比作风、比业绩,大力营造中心崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。5月14日下午,太原市财政国库支付中心党支部举办了以“不忘初心,牢记使命,做党员先锋”为主题2020年第三期道德讲堂暨主题党日活动。

  “党员先锋岗”是飘扬在服务窗口上党的旗帜,是党员立足岗位强党性、作贡献、讲奉献的平台。去年“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,中心将支付三科列为中心的“党员先锋岗”示范岗位并取得了明显成效。今年5月7日,中心党支部全面启动了创建“党员先锋岗”活动,通过创建活动的开展,极大地提升了中心服务水平、增进了党群关系。中心党员干部职工纷纷立足岗位做奉献,争先创优当模范,服务群众零距离,在中心形成了“一个岗一面旗,先锋岗位我先行”的良好工作氛围。通过本期道德讲堂,更加增强了中心党支部的凝聚力、战斗力,提升了中心党员干部职工为人民服务的自豪感和使命感,激发了中心党员干部职工奋发有为的工作热情。

  本期讲堂共设有六个环节,分别是:齐宣誓、看短片、谈感悟、诵经典、授荣誉和作点评。


  本期道德讲堂在庄重的宣誓声中开始,中心全体党员同志佩戴党徽,举起右手,握紧拳头,在支部委员李光宇同志的带领下,庄严宣誓。通过重温入党誓词行动,更加坚定了中心党员干部全心全意为人民服务的坚定决心,更加加深了中心党员干部的政治责任和历史使命。

  在看短片环节,中心全体党员干部职工共同观看了纪录片《见证》,此片记录了湖北武汉新冠疫情爆发后驰援湖北的42000多名白衣天使,短片中呈现的援鄂英雄的每张面孔都折射着医者仁心、人间大爱,每个眼神都闪烁光辉、打动你我。他们摘下口罩瞬间的肖像照,成为2020年14亿中国人的集体记忆,成为载入史册的国家影像档案,更将成为抗击疫情中国力量的见证。在他们身上,彰显着责任与担当,中心全体党员干部职工被短片中援鄂英雄朴实的话语和英雄事迹所感动,极大地激发了中心职工要以他们为榜样、进一步发挥党员先锋作用、做新时代社会主义核心价值观的模范践行者的工作热情。


  在谈感悟环节,中心各科室推选的党员代表结合各自情况,就如何在自己的工作岗位中发挥先锋模范带头作用、争做“党员先锋”谈了各自的感悟。通过六位党员代表的发言,大家充分感受到了在这次“党员先锋岗”的创建活动中,中心全体党员同志人人争先创优、个个奋发向上的精神内涵。大家纷纷表示,作为一名党员,就是要起到先锋模范的带头作用,敢于承担,敢于奉献,只有把初心使命体现在行动上、体现在成效中,才能充分发挥党员的示范带动引领作用,在工作中只有持续发扬共产党员的优秀品质,以最敬业的精神和最饱满的热情投入工作,才能为我市经济发展做出更大贡献。

  在诵经典环节,中心全体干部职工共同诵读了《习近平总书记关于党建的“十大金句”》的节选部分,以及习近平总书记近日在山西考察调研重要讲话中的金句“中国共产党把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准。”通过诵读,中心党员干部更加深刻认识到作为一名共产党员为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,进一步坚定了要做“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的党的好干部的信心和决心。

  在授荣誉环节,中心党支部书记、主任郭晓英为这次“党员先锋岗”创建活动中评选出的“党员先锋岗”进行了授牌。鲜红的“党员先锋岗”荣誉激励着中心党员干部要把党员的岗位职责摆出来、工作目标提出来、党员身份亮起来,以崇尚实干的务实精神更好地服务改革、服务发展、服务预算单位。

                                                     

  最后,中心党支部书记、主任郭晓英同志作了总结发言。她强调,中心创建“党员先锋岗”活动,不仅是我们中心文明单位创建的重要内容,更是深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育、巩固主题教育成果的重要载体,也是中心党员干部职工发挥先锋模范作用的重要形式。对于中心党员干部职工来说,“党员先锋岗”荣誉的获得不是结束,而是开始。中心党员干部职工要立足本职岗位,强化责任担当,用服务展示党员风采,用服务塑造队伍崭新形象,以实际行动践行初心使命,为党旗增光添彩;要在今后的工作生活中充分发挥先锋岗的引领示范、辐射带动作用,擦亮党员身份,知道“我是谁”,增强信仰力量,知道“引领谁”,厚植宗旨意识,明白“为了谁”,强化行动力量,懂得“紧跟谁”,强服务,作表率,当好我市财政国库支付事业发展的主力军;要使自己的行为实践成为干部职工的榜样,在中心全体干部职工间形成学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围,有力推动我市财政国库支付工作和中心文明双拥创建各项工作再上一个新的台阶,为书写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章作出太原财政新的贡献。