太原市建设项目投资评审中心开展“战‘疫’青春,不负韶华”主题道德讲堂


发表时间:2020-05-15 10:13:00 来源:太原文明网

  在举国战“疫”斗争中,其中以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。大力弘扬抗疫精神,宣讲抗疫故事2020年4月30日下午,太原市建设项目投资评审中心“五四”青年节到来之际,组织开展“战青春,不负韶华”主题道德讲堂坚持用身边人讲身边事,用身边事教育身边人营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

  道德讲堂分为三个会场,按照“唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、送吉祥”五个环节展开,聆听道德的故事,沐浴道德的洗礼,品悟道德的力量。一首《公民道德歌》拉开了道德讲堂的序幕,道德重如山道德贵似金,有爱有恨有责任,是非两分明,同唱道德歌,文明向前进。学模范环节,由该中心三名抗疫青年讲述自己的抗疫故事。抗击疫情的关键时刻,裴耀东、亢浩东、金鑫三位同志挺身而出,不畏艰险、冲锋在前,为疫情防控贡献自己的青春力量。三位青年同志分别与大家分享了自己的战“疫”故事以及从工作中所感受体会到的新时代中国精神、抗疫精神在诵经典环节,观看梁启超《少年中国说》中最精彩的片段,全体诵读了“天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”一个个气势恢宏、慷慨激昂、振奋人心的诗句饱含了浓浓的爱国之情,《少年中国说》不只是单单写给某个人或写给某代人,而是写给一代又一代的中国少年。淋漓尽致地表达了对少年一代的无限勉励,更是对我们这一代,下一代少年的一种激励。

  青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。亢浩东、裴耀东、金鑫三位青年同志在祖国最需要的时候,冲锋在抗疫战场的第一线,他们在火线上激扬青春力量,以行动书写青春篇章,以无私无畏的精神绽放新时代中国青年一代的荣光。

  随后,王恩博、张锐芳、马丰杰三名同志与广大干部谈感悟打赢这场抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战而孕育并诞生的“抗疫精神”是中华民族集体智慧和力量的结晶。疫情就是命令,防控就是责任。作为共产党员,我们要时刻不忘为民初心、忠于职守担当使命,在防疫工作中我们要不断锤炼党性、磨炼意志,充分发挥党员先锋模范的作用,让群众在战“疫”火线“找得到党员、看得到党旗、听得到党的声音” 无数的抗疫战士们冒着被病毒感染的危险,把生死置之度外,

  在党和人民需要的关键时刻,在完成组织交给的急难险重任务中,始终坚定“召之即来、来之能战、战之必胜”的信念,当先锋、作表率,弘扬“舍生忘死、迎难而上、敢于胜利”的抗疫精神,将“共产主义的崇高信念、求真务实的优良作风、艰苦奋斗的坚强意志、爱护群众的人本意识、开拓创新的无畏气概、无私奉献的高尚情操”构筑成他们奋进的力量!大家从学模范中感受道德力量;从诵经典中汲取养分从感悟中感受担当责任。“人无精神则不立,国无精神则不强”,我们要深刻感悟和大力弘扬“抗疫精神”,这一伟大精神无论是对我们当下一鼓作气奋勇夺取抗疫斗争的全面胜利,还是为中华民族的长远发展提供持续精神激励,都具有积极意义。

  新冠疫情得到有效控制,是一场人民的胜利,要归功于每一个负责任的中国人!这场战“疫”中的感动,让多少人在心中呐喊:此生无悔入华夏,来生还为中国人!这就是14亿生活在960万平方公里土地上的伟大人民,这就是伟大的中国!道德讲堂在《我和我的祖国》的歌声中圆满结束。