太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>网络文明传播>优秀博文
国旗岂敢随意乱挂
来源:太原文明网   2017-09-26 11:52:10   太原文明网

 

国庆节就要到了,大到企事业单位小到各个商铺乃至公民个人都会借国旗表达自己的爱国情怀,与此同时,确有不少单位乱挂国旗,对国旗不够尊重。

某超市停车场,三根旗杆直冲云霄,高低错落的旗杆顶部,三面旗帜迎风招展,能看到中间旗杆上升挂有五星红旗,再定睛一看,旁边两个旗杆上随风飘扬的也是五星红旗。

某酒店门对面,一排5个旗杆上升挂了5面旗帜,中间是国旗,紧挨着两侧是2面黄色的企业旗帜,紧挨着企业旗帜的两面红旗居然也是国旗,还比中间旗杆的国旗小了一号。

某写字楼前,竖着立了三根旗杆,三根旗杆是同样的高度,还好知道一齐高有问题,为了表示对国旗的尊重,中间的旗帜升顶了,两侧的企业旗帜距离旗杆顶留有六七十厘米的距离。

某村村委会院子里,到处是花圈,想必是有人故去了,有人故去摆点花圈什么的也没啥,可这个院子独立的旗杆上的五星红旗却在旗杆的上三分之一处,貌似降半旗致哀。

某劳动力中心,楼顶靠前居中立了一个旗杆,旗杆也就两三米高,旗杆上飘着一面旗帜,定睛看去,五星红旗居然被倒挂着。

有的单位在国旗杆制作上没有注意,国旗升挂时不能到顶,有的能升到顶的国旗,由于下面没有固定好,时间长了慢慢滑了下来,也给人没有到顶的感觉。

还有一些街边的店铺,在国庆节、春节期间都要把国旗挂在店面的两侧,升挂时还是左右一般高,用着用着也不注意,其中一侧的国旗落了下来。

还有不少单位,只管把国旗升挂起来了,褪色了没人管,污染了没人管,破损了也没人管,升挂的国旗有的甚至成了布条子,还一条一条随风飘动。

笔者以为,所有爱国的单位和个人都有必要学习一下《中华人民共和国国旗法》。按照第三条规定:中华人民共和国国旗中华人民共和国象征标志。每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗这个注意到了,国旗就不会倒置了。

按照第七条规定,升挂国旗没有一劳永逸,不是光升上去就完事,遇有元旦春节、国际劳动节、国庆节前夕,应该及时更换、重新升挂国旗。

按照第十二条规定,升挂国旗应当傍晚降下,第二天早晨升起。按照第十五规定,国旗与其他旗帜同时升挂时,应当将国旗置于中心、较高或者突出的位置。

按照第十六条规定,在直立的旗杆上升降国旗,应当徐徐升降。升起时,必须将国旗升至杆顶;降下时,不得使国旗落地。

按照第十七条规定,不得升挂破损污损褪色或者不合规格的国旗,所以平日里看到国旗有污秽破损都要及时更换,确保国旗不褪色、不破损。

如此看来,升挂国旗的行为是有法可依的,切忌随意乱挂。

                                   作者:郝海栋

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
文明交通志愿者在小店区昌盛街主要路口发放文明倡议书
公交司机编传顺口溜引导文明乘车
文明创建从身边的小事做起
杏花岭交警:严管重点违法车辆推进“文明城市创建”工作
太原 五一广场实现公益广告全覆盖
太原 文明交通倡议书
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
“图说我们的价值观”
“讲文明树新风”公益广告
如今还在吟诵这首诗么?
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网